В состав Соловецкого музея-заповедника включены 239 объектов культурного наследия и свыше 1000 памятников археологии домонастырского периода освоения Соловков. Большинство объектов культурного наследия из числа 239 связано с деятельностью Соловецкого монастыря в XVI – начале XX века.
Значительная часть объектов культурного наследия на Соловках передана в безвозмездное пользование Соловецкого монастыря: основные архитектурные памятники центрального ансамбля, большая часть хозяйственных объектов на территории посёлка, ансамбли Свято-Вознесенского, Исаакиевского, Савватиевского, Сергиевского, Свято-Троицкого, Голгофо-Распятского скитов, Филипповской пустыни.
В оперативном управлении Соловецкого музея-заповедника в настоящее время находятся:
- В центральном ансамбле Соловецкого монастыря – Крепость с башнями и Пристенком, Благовещенский, Новобратский, Прачечный корпуса, Пристройка к Прачечному корпусу, южный узел построек – Мельница, Сушило, Портомойня, Баня братская
- На территории посёлка Соловецкий: гидротехнические сооружения – причалы и пристани гавани Благополучия, Сухой водоналивной док, гидроэлектростанция, Радиостанция, Сарай завода глиняной посуды, Одностолпная палата на берегу Святого озера, Амбар при Дрововозке, Петербургская гостиница, Сарай алебастрового завода, Баня белецкая, две смолокурни, Амбар на берегу Банного озера, Ангар для гидросамолётов, Барак периода СЛОН
- На территории архипелага – гидросистемы Б. Соловецкого острова, исторические дороги на Б. Соловецком острове, Филипповские садки, комплекс Макарьевской пустыни с Ботаническим садом; памятники Андреевской пустыни на Б. Заяцком острове (за исключением Андреевской церкви)
- Памятники и объекты археологии эпох Мезолита – «Железного века» и языческого Средневековья, дающие возможность реконструкции разных моделей освоения островной территории в древности и в Средние века
- Комплекс памятников истории Соловецких лагерей и тюрьмы, включающий исторические места, жилые постройки, ландшафтные комплексы
- Памятники мореходной культуры (портовые сооружения, причалы, навигационные системы)
Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря является одним из наиболее значительных и своеобразных ансамблей Древней Руси. Многие его памятники признаны выдающимися образцами древнерусского зодчества, а некоторые из них уникальны. Соловецкий ансамбль отличает редкая целостность архитектурной композиции и гармоничное сочетание с природным окружением.
Соловецкий монастырь расположился на узком перешейке между гаванью Благополучия и Святым озером и занимает территорию около 3,5 га. Его архитектурный ансамбль формировался на протяжении пяти столетий, начиная с середины XV века. Уже в период строительства деревянных зданий определились главные посвящения храмов и последовательность их расположения. Каменное строительство началось в середине XVI века по инициативе игумена Филиппа Колычева.
Первые каменные постройки монастыря, комплекс Успенской церкви с Трапезной и Келарской палатами (1552-1557 гг.), являют собой замечательный образец новгородских традиций в древнерусской архитектуре. Одностолпная Трапезная палата, крупнейшая монастырская трапезная в России, и сегодня впечатляет своей монументальностью и гармоничными пропорциями.
Спасо-Преображенский собор (1558-1566 гг.), главный храм обители, также был построен при игумене Филиппе. Монументальное трёхъярусное сооружение стало доминантой центрального комплекса Соловецкого монастыря. Сочетая черты новгородской и московской архитектурных традиций, собор воплотил в себе ведущие архитектурные идеи и формы эпохи: шатер, многопридельность, двухстолпие. Композиция этого памятника не имеет аналогов в архитектуре того времени.
В начале XVII в. была построена каменная галерея, объединившая основные постройки центрального храмового комплекса и обеспечившая единство архитектурно-пространственного решения всего ансамбля.
Построенные в позднейшие века колокольня (1777 г.), Никольская церковь с Ризницей (1831-1834 гг.) и Троицкий собор (1859 г.) были воздвигнуты на месте более древних предшественников и не нарушили единство сложившейся композиции монастырского ансамбля.
Храмовый комплекс является пространственным и символическим центром Соловецкой обители. Остальные постройки расположены концентрично, кельи монахов и хозяйственные корпуса обращены к храмам. Первоначально кельи были деревянными, периметральная каменная застройка появилась в XVI-XVII веках и в последующие столетия существенно изменила свой облик.
Храмы, не вошедшие в состав центрального храмового комплекса, но органично вписанные в периметральную застройку, вносят важные акценты в облик монастырского ансамбля. Это Благовещенская (1596-1601 гг.), Филипповская (1798-1799 гг.) церкви, а также церковь «Утоли моя печали» (1906 г.). Разные по высоте и объему, эти храмы придают архитектурной композиции монастыря особую живописность, усиливая образ многокупольного Града.
С юга и севера к центральному храмовому комплексу примыкают хозяйственные дворики. В Южном дворике сохранился комплекс сооружений, связанных с мельничным делом. Каменная водяная мельница XVII века была поставлена на месте деревянных предшественниц и являет собой замечательный образец древнерусской промышленной архитектуры. Большая насыщенность декором придает зданию нарядность, необычную для аскетичной соловецкой архитектуры. Живописная арочная галерея соединяет мельницу с Сушилом, древнейшей хозяйственной постройкой монастыря, воздвигнутой в XVI в.
Северный дворик первоначально был ремесленным центром обители. Здесь сохранились здания Рухлядной (конец XVI в.), Портной (1642 г.) и Иконописной (1615 г.) палат, а также корпус Кожевенного склада (1619 г.). В последующие столетия эти здания перестраивались и меняли свое назначение.
«Циклопическая» каменная крепость, сложенная в основном из валуна, придает завершенность и неповторимость архитектурному ансамблю Соловецкого монастыря. Строительство крепости началось в конце XVI в., её отдельные участки были пристроены и дополнительно укреплены в начале XVII в. Соловецкая крепость относится к типу регулярных и по праву считается одной из вершин отечественной фортификации эпохи позднего средневековья. Крепость окончательно определила границы монастырского ансамбля, заключив его в форму пятиугольника, подобного грандиозному кораблю.
Экскурсии по музейному комплексу «Соловецкий кремль»: Обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю, «История и архитектура Соловецкого монастыря», «История Соловецкого лагеря особого назначения. 1923–1939 гг.», «Посёлок Соловецкий. Прошлое и настоящее», «История Соловецкой школы юнг 1942-1945 гг.», «Соловки в годы Великой Отечественной войны».
Познакомиться подробнее с экскурсиями Соловецкого музея-заповедника
Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника (бывшая Макарьевская пустынь Соловецкого монастыря) является одним из самых северных ботанических садов в мире. Он привлекает посетителей во все времена года. Уникальность сада связана не только с приполярным местоположением и необычными для этой широты посадками, но и с его богатой историей.
Ботанический сад находится в 4-х км от монастыря, на берегу озера Нижний Перт. Пустынь была основана в 1822 году при архимандрите Макарии и получила его имя. Благодаря рельефу и обступающему пустынь лесу, её микроклимат благоприятен для растений, привезённых из других широт и климатических зон. Этому способствует также её удаленность от моря. Пустынь расположилась близ озера и защитилась от холодных ветров тремя холмами. Они же придают этому месту живописность и ощущение уединённости, усиливаемое мощным лесным окружением. В то же время, вершины холмов открывают перспективные виды на монастырь и окрестности пустыни.
Сохранились сведения, что уже в первой половине ХIХ века здесь выращивались лекарственные растения, привозимые с материка. К концу XIX столетия в Макарьевской пустыни были посажены кедры, яблони, ирга, построены две часовни, валунный ледник-погреб, несколько хозяйственных построек, а на вершине Крестовой горы был установлен поклонный крест. В 1855 году на горе, вскоре получившей название Александровской, была построена Александро-Невская часовня в память событий Крымской войны на Соловках. В 1862 году была построена «Дача архимандрита» — двухэтажное деревянное здание, служившее пристанищем для молитвы и отдыха соловецких настоятелей.
К середине ХIХ века Макарьевская пустынь перестала быть местом уединённых молитв: в ней устраивается воскобелильный завод. Горячую воду, освободившуюся после растапливания воска, сливали по деревянным трубам и использовали для обогрева парников и оранжерей, в которых монахи выращивали цветы и плодовые культуры (арбузы и виноград).
В конце XIX века в пустынь были завезены крупноплодный шиповник (роза морщинистая), сирень, бадан, представленные сегодня самыми массовыми посадками монастырского периода.
Музейный сад вырос из сада монастырского и сохранил его внутри себя. Для христианской культуры характерно понимание сада в контексте библейской истории как напоминание о райском саде. Не случайно монастырская коллекция растений, из которой до нас дошло 9 видов, включает в себя такие растения-символы как яблони, кедровые сосны, розы.
В период Соловецких лагерей на территории пустыни (названной тогда Хутор Горка) появились новые растения, а участки лугов и воскобелильного завода использовались для выращивания сельскохозяйственных культур. От этого времени в Ботаническом саду сохранилось около 20 видов растений. Наиболее ярким примером лагерных посадок, существенно изменившим пространственную композицию территории, стала лиственничная аллея (1935-1936 гг.). В ней ощущается парадность, свойственная архитектуре сталинского времени. Аллея стала новой доминантой сада, придав ему особый, возвышенно-торжественный настрой.
С 1975 года Соловецкий музей-заповедник начал работы по расчистке территории пустыни и восстановлению обрабатываемых ранее земель. В 1982 г. эта территория получила статус ботанического сада и была включена в состав Всемирного совета ботанических садов. В сотрудничестве с другими ботаническими садами и частными коллекционерами здесь проводится активная работа по интродукции и акклиматизации разнообразных растений. В настоящее время в состав коллекций Ботанического сада входят 1626 видов и сортов растений. Продолжаются работы по декоративно-ландшафтному оформлению территории, большое внимание уделяется эколого-просветительской деятельности. В летний период на базе Ботанического сада проходят учебные практики для студентов и школьников, действует экологический лагерь для волонтеров.
Экскурсии по Ботаническому саду: «Ботанический сад – Макарьевская пустынь (автобусная)», «Ботанический сад – Макарьевская пустынь (пешеходная)».
Познакомиться подробнее с экскурсиями Соловецкого музея-заповедника
Соловецкие острова – настоящее «озёрное царство», где на сравнительно небольшой территории располагается до 1000 озёр (площадью от 1 га и выше), занимающих более 10% территории архипелага.
В течение пяти столетий на островах создавался уникальный комплекс гидротехнических сооружений, ставших ключевым компонентом культурного ландшафта архипелага.
В XV-XX веках на архипелаге были созданы 20 озёрно-канальных систем, главной из которых стала система Святого озера на Большом Соловецком острове. Строительство её каналов началось не позднее конца XV века и было связано с устроением первой водяной мельницы в районе поселения преподобных Зосимы и Германа. В середине XVI в., при игумене Филиппе, эта первоначальная система была переориентирована на Святое озеро в связи с решением построить мельницы на территории обители. Расширяясь и перестраиваясь в течение нескольких столетий, Святоозерская система включила в себя 65 озёр и 69 каналов и стала самой крупной на архипелаге.
Святое озеро снабжало насельников монастыря питьевой водой, а на каналах, проведённых через монастырь из озера в море, работали поварня и квасоварня, вращалось колесо водяной мельницы (в XX веке его сменила водяная турбина).
Последняя реконструкция этой системы, существенно увеличившая приток воды в Святое озеро, была связана со строительством гидроэлектростанции в монастыре в начале ХХ в. К Святозерской системе было присоединено самое большое соловецкое озеро, Большое Белое (ныне Большое Красное озеро). Монастырские труженики осуществили грандиозные работы, прорыв русла новых каналов через холмы, обложив их склоны валунами, устроив на озёрах запорные дамбы, а на каналах – водопропускные плотины и шлюзы, благодаря которым регулировался уровень воды в системе. Над каналами были перекинуты мостики, а по их берегам проложены пешеходные тропы. Часть каналов была расширена, и по ним стал возможен проход на лодках. В начале XX в. по этим каналам ходили небольшие паровые катера, которые подвозили к монастырю дрова, строевой лес, сено, а также выловленную в озёрах рыбу.
Известно, что на строительстве каналов трудились не только наёмные работники, но и обетные богомольцы под руководством соловецких монахов. История сохранила также имя главного строителя, талантливого инженера-самоучки монаха Иринарха, наследника многовековой традиции гидротехнического строительства на Соловках.
У соловецких путешественников сегодня есть возможность пройти на вёсельных лодках по этой системе, впечатлиться грандиозностью проделанных трудов и неповторимой красотой озёр, каналов и окружающих их ландшафтов. Для современного человека соловецкая озёрно-канальная система являет замечательный пример гармоничного взаимодействия с природой.
Экскурсии по гидросистемам Большого Соловецкого острова: «Озёра и каналы Соловков. Лодочный поход по большому кругу озёрно-канальной системы», «Озёра и каналы Соловков. Лодочный поход по малому кругу озёрно-канальной системы».
Познакомиться подробнее с экскурсиями Соловецкого музея-заповедника
В пяти километрах к юго-западу от Большого Соловецкого острова расположена группа Заяцких островов, среди которых выделяется Большой Заяцкий остров (площадь около 1,5 кв. км). На этом острове многовековая история Соловецкого архипелага представлена в особо концентрированном виде.
Примечателен ландшафт Заяцких островов. Невысокие холмы сочетаются здесь с живописными тундровыми участками. Стелющиеся коврами ягодники переходят в каменистую береговую морену, поросшую мхами и лишайниками. Картину дополняют заросли кривоствольных «танцующих» берёзок, прибрежные луга и редкие песчаные пляжи.
На Б. Заяцком острове находится крупнейший на европейском севере России комплекс культовых сооружений дохристианского периода (II тыс. до н.э. – I тыс. н.э.). В него входят около 900 валунных сложений (насыпей-курганов и символических выкладок) и 9 лабиринтов, среди них крупнейший в мире каменный лабиринт диаметром свыше 25 м.
Каменные лабиринты являются центральным элементом этого первобытного комплекса. Они представляют собой спиралевидные фигуры, выложенные на земле в виде системы запутанных «коридоров», ограниченных стенками из небольших валунов. По мнению исследователей, назначение лабиринтов связано с обрядами погребения (преимущественно символического) и культом «мёртвых», а также, возможно, с поклонением солнечному божеству, промысловой магией и тотемизмом. Несмотря на большое количество разнообразных предположений, пытающихся объяснить назначение лабиринтов, исследователи вынуждены признать, что все они имеют только статус гипотез. По-видимому, Заяцкие острова в древности были культовым местом, где совершались обряды, связанные с верованиями древних аборигенов Беломорья – протосаамов и саамов.
Образной и композиционной доминантой островного ландшафта является ансамбль Свято-Андреевской пустыни. При игумене Филиппе, в середине XVI века, здесь была построена каменная гавань с доками для стоянки и ремонта судов. Одновременно с гаванью на острове появились каменная палата и поварня. Рядом с поварней стоит деревянная церковь апостола Андрея Первозванного. В 1702 году она была перестроена, по приказу Петра I, из часовни, перенесённой на остров в 1691 году. Облик Андреевской церкви не обычен для Русского Севера и напоминает посадские церкви средней России: приземистая клеть под четырёхскатной кровлей венчается небольшой главкой. С востока к клети прирублен пятигранный алтарь, с запада — небольшая трапезная.
1 сентября 1702 года Андреевскую церковь освятили. По преданию, именно в ней был освящён первый Андреевский флаг, ставший флагом Военно-морского флота России. Здесь же Пётр I получил благословение соловецкого настоятеля архимандрита Фирса на военный поход по «Государевой дороге», Онежскому озеру и реке Свирь к стенам шведской крепости Нотебург. После взятия этой крепости, он прибыл в мае 1703 года на Заячий остров в устье Невы, где заложил Петропавловскую крепость – центр будущей северной столицы России.
Монастырское поселение на Большом Заяцком острове официально скитом не числилось, но здесь находились покои архимандрита, гостиница для паломников, валунный погреб-ледник, содержалось стадо овец.
В период Соловецких лагерей на Б. Заяцком острове действовал женский штрафной изолятор.
С 1976 г. комплекс археологических и архитектурных памятников Б. Заяцкого острова находится в оперативном управлении Соловецкого музея-заповедника. За прошедшие с того времени годы была проделана масштабная работа по изучению и реставрации памятников, а также по организации охраны и музеефикации территории.
Экскурсия по Большому Заяцкому острову: «Достопримечательности Большого Заяцкого острова».
Познакомиться подробнее с экскурсиями Соловецкого музея-заповедника