«Соловки – это мой дом»: интервью с начальником отдела экскурсионной деятельности Людмилой Янушко

11.04.2024

Дорогие друзья! Летний сезон 2024 года стремительно приближается, и мы с нетерпением ждём встречи с вами, нашими главными посетителями. В преддверии сезона, мы поговорили с начальником экскурсионного отдела Людмилой Алексеевной Янушко, узнали подробнее о её работе в музее, жизни на Соловках и даже попросили выделить личный ТОП-5 мест обязательных для посещения на Соловках. Для приезжающих гостей выделенный топ может стать особенно ценной информацией.

Итак, Людмила Алексеевна, скажите, пожалуйста, как вы попали на Соловки? Вы здесь родились?

Дело в том, что раньше на Север приезжали на заработки. Мои родители приезжали сюда на сезон, начиная с 1980-х гг., работали заготовителями водорослей  на Малой Муксалме. Затем они так прикипели к этому месту, что меня тоже перевезли сюда. Это было в 1986 году, мне тогда было 11 лет. Я училась, а после закончила здесь Соловецкую школу.  А вообще, наша семья родом из Донецкой области, город Константиновка. Я спрашивала у мамы «почему именно Соловки, почему не Дальний Восток, Курилы, Камчатка или другое место?». А она сидела, смотрела дома телевизор, по которому показывали море, накат и прибой, плакала и отвечала «я прикипела к Соловкам и к морю». Так, родители и переехали на Соловки на постоянное место жительства, а вместе с ними и я.

Людмила Алексеевна, как и когда вы устроились работать в Соловецкий музей-заповедник? Расскажите о том, каков был ваш профессиональный путь.

В Соловецкий музей-заповедник я устроилась в 1997 году. В тот момент административное здание музея находилось в здании Петербургской гостиницы. Тогда у гостиницы росло очень много деревьев, и соответственно, было много листвы, которую было необходимо убирать. Так, в музей я попала в качестве дворника и прибирала музейную территорию.

Тогда одновременно с этим мне было очень интересно печатать на машинке. Напомню, что это было в конце 1990-х и тогда в нашем общем отделе была старая печатая машинка. И каждый раз, когда у меня было свободное время, я приходила в общий отдел, а сотрудницы, которые там работали, пускали меня с большой радостью. Однажды, Екатерина Леонидовна Баранова (Маркова), работавшая там, попросила меня напечатать приказы, чтобы я не теряла время зря за печатной машинкой. Стоит заметить, что раньше все приказы писали в больших книгах и от руки, а затем, чтобы отнести их на подпись директору, перепечатывали на машинке. Так, Екатерина Леонидовна стала давать мне приказы из книги, которые я перепечатывала. Спустя какое-то время в общем отделе появилась новая электрическая машинка. Хорошо помню ее название – «Ятрань».

Когда директором музея стала Татьяна Леонидовна Фокина, мы переехали в Святительский корпус. Однажды она позвала меня к себе и сказала, что предлагает должность секретаря директора. Я, конечно, тогда была в шоке! Она заметила мой интерес и мои старания в ходе работы с печатной машинкой. Вот так: вчера я была дворником, а сегодня уже стала секретарем директора. В отношениях в коллективе были разные моменты, но все со временем сгладилось. С течением временем в общем отеле появились и компьютеры.

Вслед за Татьяной Леонидовной музей возглавил Михаил Васильевич Лопаткин, который провёл в музее реорганизацию и привел на Соловки свою команду. В ходе реорганизации меня оставили работать в общем отделе на должности техника. Далее музей вновь изменил своё местонахождение, переехав в Новобратский корпус, где и располагается до сих пор. Здесь мне Михаил Васильевич Лопаткин предложил стать заведующей общим отделом.

И уже после этой должности Марина Анатольевна Луговая предложила мне стать инженером по экскурсионным маршрутам. Кстати говоря, был период, когда я увольнялась из музея и работала в аэропорту. Затем, Марина Анатольевна, предложила мне должность заведующей экскурсионным отделом, это было в 2009 году. И до сих пор я работаю на этой должности, сейчас она называется «начальник экскурсионного отдела».

Расскажите, пожалуйста, какие ключевые обязанности вы выполняете на данной должности?

Я много чем занимаюсь, в частности, организацией экскурсий и контролем за их исполнением, также контролирую работу по договорам, заключаю договоры с туристическими фирмами и партнёрами. А вообще, мне хочется сказать, что я очень люблю свою работу и люблю общение с туристами. Они меня вдохновляют и от них я подпитываюсь какой-то особой положительной энергией. Так что мне самой становится приятно от того, что я им приношу пользу.

Людмила Алексеевна, как вы думаете, что изменилось в работе экскурсионного отдела за последние 10-15 лет?

Во-первых, я думаю, что за это время, безусловно, изменились мы сами. Во-вторых, изменились люди, то есть сами туристы. Были ковидные годы, закрывались границы, происходило и происходит увеличение туристических потоков.

Остаётся неизменным то, что мне приятно работать с нашими сотрудниками, например, с капитанами и водителями. Также очень приятно работать с моим коллективом, который я набираю в экскурсионный отдел: с организаторами и диспетчерами. Экскурсоводов мне хочется выделить отдельно, с ними мне также очень нравится работать, и всех я их глубоко уважаю. Конечно, могу иногда поругать, но и в обиду своих не дам.

Людмила Алексеевна, выделите, пожалуйста, для наших гостей ТОП-5 мест на Соловках, которые лично Вы обязательно рекомендуете к посещению?

Я думаю, обязательным к посещению является монастырь и прогулка по архитектурному ансамблю. Всем рекомендую отправиться по озерно-канальной системе, прокатиться на весельных лодках. Думаю, что это самый кайф! Взять водичку, бутерброды и устроить для себя поход. Я бы не оставила без внимания Ботанический сад и Секирную гору. В зимний период посещение этих мест – полный восторг! Особенно на снегоходе, по озерно-канальной системе, когда все кругом замерзшее, блестит солнышко, от него и снежинки, а сама природа строит из снега своеобразные фигуры. Далее, стоит обязательно посетить Заяцкий остров. Отдельный период времени является тема лагерной истории на Соловках. И я думаю, что она тоже важна для погружения и осмысления.

А как вы думает, что обязательно нужно попробовать на Соловках?

Всем известно, что бренд Соловков – это рыба. Но она у нас бывает не всегда, все зависит от моря, если море неспокойное, то рыбы нет. Но если вам повезёт, то рыбу обязательно стоит попробовать. А еще это козули. Я думаю, что те козули, которые делаются с частичкой души, они всегда очень вкусные.

Людмила Алексеевна, и финальное, продолжите фразу: «Соловецкие острова для меня это…»

Это мой дом!