«Соловецкий меридиан»: студенты НТУ «Сириус» поговорили с соловчанами об «осеверении» томатов, арбуза и картофеля

02.08.2023

С 24 по 30 июля на Соловецких островах прошли научно-практическая конференция «Соловецкий меридиан» и экспедиция по сбору диких родичей культурных растений, в которых приняли участие магистранты научно-технологического университета «Сириус», а также аспиранты и преподаватели ВИР им. Н.И. Вавилова. Научные мероприятия завершились большим разговором о возможности «осеверения» культурных растений. В дискуссии приняли участие и представители местного сообщества.

Магистранты - генетики, закончившие первый курс НТУ «Сириус», поговорили с соловчанами о мечтах и реалиях выращивания в условиях северного климата картофеля, томатов, гороха, арбузов, винограда и львиного зева. Активное участие в обсуждении также приняли студенты, аспиранты и преподаватели географического факультета Московского педагогического государственного университета, которые уже не первый год посещают летние музейно-образовательные программы Соловецкого музея-заповедника. Провела дискуссию заместитель директора ВИР имени Н.И. Вавилова Юлия Ухатова.

Привычные овощи

Возможно ли выращивание теплолюбивого томата в суровых условиях? Ответ на этот вопрос предложил магистрант Валентин Иванов, представивший участникам дискуссии районированные сорта для выращивания в закрытом грунте. Он напомнил секрет получения хорошего урожая томата по технологии, придуманной еще в XVII столетии иноками Соловецкого монастыря -  выращивание теплолюбивых овощей на соломенных грядках. А с местными жителями Валентин договорился на возможное совместное наблюдение за болезнями томатов, выращиваемых на Соловках. Так, садоводы получат ценные советы от молодого ученого, а наука - не менее ценные данные для дальнейших исследований.

Несмотря на довольно широкое возделывание картофеля в России, его «осеверение» через увеличение холодостойкости и повышение устойчивости к различным заболеваниям является важной селекционной и агротехнической задачей. Возможные решения этой проблемы методами генной инженерии были представлены в ходе доклада Максима Ефремова. Например, он предлагает изменять состав клеточной мембраны и активировать систему антиоксидантной защиты картофеля. В перспективе, это увеличит количество и качество сортов, пригодных для арктического климата. 

Магистрант Захар Константинов в рамках своего доклада «Возможности “осеверения” гороха» рассказал о преимуществах выращивания зернобобовых культур в условиях Соловецких островов. Он предложил соловчанам попробовать посадить раннеспелые сорта гороха посевного и гороха полевого (пелюшка), требования для выращивания которых наиболее сопоставимы с местными климатическими условиями. Захар рассказал и о новых для северных островов бобовых культурах, богатых белком - чечевице и нуте.

Местные жители поделились собственным опытом получения хороших урожаев овощных культур на Соловках, а подсказками магистрантов они воспользуются уже в следующем сельскохозяйственном сезоне.

Немного экзотики

«Можно ли создать новый бренд Соловецких островов, а именно местный кагор?», - Жаннетта Тухужева считает это вполне возможным, о чем она и сообщила в докладе «Возможности выращивания Vitis Vinifera на Соловецких островах». Жаннетта предложила сорта винограда, подходящие для выращивания на Соловках в закрытом грунте.

Вырастить арбузы на Соловецких островах - удивительный феномен, противоречащий общепринятому представлению о требовательности этой культуры к климатическим условиям. А ведь такой опыт был у местных жителей ещё в XIX веке. Анастасия Евлаш рассказала о новых возможностях «осеверения» арбузов, причём не только методами фундаментальной науки. К примеру, такой не очень сложный приём агротехники как возведение высоких теплиц, обеспечит хорошие условия для успешного развития растений и повышения урожайности. 

Как подчеркивали в докладах магистранты самого южного университета России - НТУ «Сириус», «осеверение» сельхозкультур позволит накормить местных жителей свежими овощами и фруктами соловецкого производства, а в экономике даст толчок развитию малого и среднего бизнеса. 

Для красоты

Львиный зев (Antirrhinum majus) хорошо известен на Соловках: он адаптирован к местным условиям и сегодня его можно увидеть на клумбе в Ботаническом саду Соловецкого музея-заповедника. Яркие разноцветные растения радуют глаз на протяжении всего лета, и могут украсить как частные приусадебные участки, так и общественные пространства. Магистрантка Серафима Жидяева и аспирант ВИР имени Н.И. Вавилова Иван Барабанов рекомендуют использовать на Соловецких островах карликовые сорта A. majus – они обладают ограниченным ростом соцветия (то есть не утратят со временем свою декоративность), а небольшая высота растения не позволит сильному ветру привести к полеганию цветов. При высадке в грунт высоких или среднерослых сортов советуют фиксировать подпорками.  «Чтобы все было хорошо, необходимо приблизительно за месяц до пересадки в открытый грунт посадить семена на рассаду, - отметила Серафима. -  Соблюдение технологических регламентов выращивания рассады львиного зева с закрытой корневой системой позволит повысить приживаемость при пересадке в отрытый грунт».

Напомним, научно-практическая конференция "Соловецкий меридиан" и мини-экспедиции были организованы Соловецким государственным музеем-заповедником и ВИР имени Н.И. Вавилова. При внимательном взгляде на карту видно, что территории, где расположены НТУ «Сириус», головной институт ВИР имени Н.И. Вавилова и Соловецкий музей-заповедник, находятся почти на одном меридиане.