Подведены итоги Конкурса музейно-образовательных проектов 2025 года

04.03.2025

Решением экспертного совета победителями Конкурса объявлены три проекта. Ожидается, что проекты будут реализованы на Соловецких островах летом 2025 года. Чему они посвящены и что станет их результатом?

  • Проект «Соловки. Устная история. Продолжение» (г. Москва):

В планах школьников из Москвы – продолжить работу по сохранению архива Петра Леонова – создателя легендарного Соловецкого радио. Петр Михайлович за годы работы над выпусками радиопередач собрал уникальную коллекцию аудиоинтервью с гостями и жителями архипелага. Созданные им материалы – свидетели ушедшей эпохи, рассказ об интереснейших страницах жизни как островов в целом, так и отдельных людей. Ребята поставили своей целью оцифровать эти записи и сделать их доступными для тех, кто интересуется историей Соловков.

  • Проект «Соловецкая эколого-географическая экспедиция» (г. Москва):

В рамках проекта молодые учёные из Москвы проведут на Соловках целый ряд мониторинговых природных исследований. Среди них – отбор проб воды из соловецких водоемов и их анализ на предмет химического состава, микробиологического загрязнения и загрязнения микропластиком. Большое внимание участников проекта будет направлено на эколого-просветительскую работу с местным сообществом: ученые прочтут лекции для взрослых и проведут целый цикл занятий для соловецких школьников, в процессе которых юные соловчане научатся создавать геоинформационные системы.

  • Проект «Летняя школа САФУ на Соловках “Комплексное развитие территории с уникальным природным и историко-культурным наследием на примере Соловецкого архипелага”» (г. Архангельск):

Шесть междисциплинарных команд-мастерских, состоящих из студентов и преподавателей САФУ им. М.В. Ломоносова и других ВУЗов, проведут оценку антропогенного воздействия на водную среду архипелага; создадут игровое учебное пособие по изучению средневековой певческой традиции Соловков и проведут занятия для учащихся музыкальной школы; совместно с отделом истории музея-заповедника составят интерактивную карту объектов Соловецкой школы юнг, базировавшейся на Соловках в годы Великой Отечественной войны; создадут серию информационных и рекламных продуктов для Школы ремёсел Соловецкого музея-заповедника; разработают многопрофильный курс занятий для учащихся 5-7 классов, направленный на популяризацию Соловецкого архипелага и углубленное знакомство с ним в рамках школьной программы. Планируется, что созданные продукты будут представлены на двух итоговых конференциях в августе и декабре 2025 года, и внедрены в работу Соловецкого музея-заповедника.

Хочется отметить, что проекты, ставшие победителями Конкурса, направлены на совершенствование как личных компетенций участников проектной группы, так и музейной сферы, процессов, имеющих практическое значение для местного сообщества на Соловках.

В связи с этим, нам хочется рассказать вам еще об одном проекте, участвовавшем в Конкурсе и получившим поддержку руководства музея-заповедника – «Реновация исторических ландшафтных комплексов территории Ботанического сада и мониторинг состояния искусственных фитоценозов Ботанического сада» (г. Санкт-Петербург). В рамках проекта студенты и аспиранты ВИР им. Н.И. Вавилова и других российских вузов проведут анализ современного состояния ландшафтных комплексов Ботанического сада, анализ фитоценозов на наличие вредителей и болезней культурных растений, а также оценят перспективы выращивания интродуцированных культур с последующим всесторонним их изучением в условиях Крайнего Севера.

Мы поздравляем победителей Конкурса с заслуженной победой! Благодарим всех участников за интерес к наследию Соловецкого архипелага и к работе Соловецкого музея-заповедника! Искренне надеемся, что предстоящим летом удастся реализовать и те проекты, которые не вошли в число победителей, но достойно представили себя в Конкурсе. Ждем предстоящих встреч и совместных важных и нужных дел!