8 февраля – День российской науки. В преддверии этой даты мы поговорили с научным сотрудником нашего музея Еленой Евгеньевной Шуруповой про ее научные интересы и взгляды, а также узнали какими качествами должен обладать современный исследователь.
Елена Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, как вы стали заниматься научной деятельностью?
- Я начала заниматься научной деятельностью еще в прошлом веке. На 3 курсе исторического факультета мой научный руководитель Михаил Николаевич Супрун предложил тему: «Учащаяся молодежь г. Архангельска в годы Первой русской революции, 1905-1907 гг.». И чтобы найти материал, я сразу пошла в Государственный архив Архангельской области. Но там мне вежливо объяснили, что для начала неплохо бы ознакомиться с литературой по теме, публикациями в газетах. Короче говоря, отправили в библиотеку имени Добролюбова. И только потом, уже имея более-менее внятное представление о том, что мне искать в архиве, я снова пришла туда.
Кстати, сегодня в архиве наш замечательный студент Никита Федулин показал мне дело, которое я смотрела в 1989 году, а теперь заказал он, а больше его никто не брал, такая вот преемственность.
Какие темы вы сейчас изучаете в рамках исследовательской деятельности в нашем музее?
- У меня сейчас большая тема «История производства йода из водорослей Белого моря» - тут и история, и химия, и технология – мне очень интересно всем этим заниматься. Ну и всякая разная информация о Соловках может попадаться.
Работу в архиве можно сравнить с работой золотоискателя, тонны пустой породы и граммы золота. Мы стараемся знакомить с найденным в архиве, в соавторстве с Татьяной Павловной Тетеревлевой и Анной Петровной Яковлевой выступали на разных конференциях и темы там были разные: от настроений красноармейцев в СЛОНе до соловецких лошадей.
Как вы считаете, почему важно и значимо исследование темы йодного производства и в целом истории 1920-1940-х гг.?
- Тема 1920-1940-х годов важна потому, что есть очень много тем, которые не изучались ранее, история йодных заводов, например. А некоторые темы изучались однобоко: либо с классовых позиций, либо с использованием только официальных источников или наоборот, только по письмам, дневникам и т.п. Сейчас прошло более ста лет, многие источники рассекречиваются, становятся доступными исследователю. А историк должен очень постараться, чтобы остаться объективным, использовать критическое мышление, не доверяя на 100% источникам, которые он нашел, сравнивать их, сопоставлять.
Елена Евгеньевна, приведите, пожалуйста, два-три факта, которые были выявлены вами в ходе исследования музейных тем, которые вас больше всего удивили или больше всего вам запомнились?
- «Мои открытия» - может быть, они и вовсе не открытия… Например, для меня было очевидно, что после революции связи с западными странами были разорваны, советскую республику не признавали другие государства, опустился железный занавес и прочее. Но получается, что ученые имели возможность выписывать иностранные журналы, следить за работой тех, кто работал по сходной теме. Так, архангельские химики, извлекавшие йод из водорослей постоянно ссылаются на открытия своих коллег – химиков Франции, планируют командировку в Норвегию (пока не видела документов, состоялась ли она, но все же), а метод работы канзой – инструментом для драгировки водорослей – им показывают китайцы и т.п.
Попадаются описания разных курьезных случаев. Например, на собрании Соловецкой партячейки разбирали случай о том, что два командира выпили и поспорили, пробьет ли пуля рельсу. Тут же пошли проверять. Их за это арестовал обходчик железнодорожных путей, тоже выпивший. В этой истории прекрасно все: действующие лица, неуемный исследовательский интерес, смелость обходчика, не побоявшегося вооруженных людей… что стало с рельсом – об этом история умалчивает.
Елена Евгеньевна, как по вашему мнению должны быть представлены результаты научно-исследовательской деятельности в современном музее?
- Конечно, историк-исследователь ничего кроме бумажных документов и их электронных копий представить не может, а в современном музее надо как можно больше визуализировать… Надо спросить у AI)
Назовите пять самых востребованных умений для современного научного исследователя.
- Самые востребованные умения – на мой взгляд это терпение, любопытство, критическое мышление и умение сохранять объективность, не подпадая под власть источника.