1 марта Соловки простились с воином Вадимом

01.03.2025

Потеря Вадима — тяжелое горе для соловчан, отзывающееся болью и скорбью в сердце.

Много лет своего детства Вадим провел с музеем: вместе пекли козули, напевали рождественские песни, рисовали, лепили из глины, рассуждали о Человеке и его душе, узнавали прошлое Соловков и мечтали о светлом будущем. Сотрудники музея вспоминают Вадима как внимательного и талантливого ученика, и как чуткого помощника.

"Помню как брал лопату снежной зимой и помогал чистить пандус от снега, помню как провожал малышей из амбара, на случай, если собаке Несси хотелось поиграть с чьими-то рукавицами... Просто всегда был рядом…", — вспоминает Екатерина Загребина, мастер Школы ремёсел.

"Я помню тебя маленьким мальчиком с голубыми глазами и чистым хрустальным голосом. Ты пел на открытии изразцовой выставки, и казалось, что все ангелы поют с тобой. Ты тонко чувствовал Бога, ты был удивительно «неземной» в тот период.
Шли годы, ты возмужал и превратился в крепкого юношу, но каждый раз, встречая тебя, я видела эти «детские» глаза, глубокие и чистые. И теперь буду помнить их всегда", — говорит Ольга Лаврешова, начальник отдела экспозиционной и выставочной деятельности музея.

Повзрослев, перед службой в армии, Вадим и сам недолго работал в музее - был сотрудником административно-хозяйственной части, ответственно и с пониманием относился к своему делу.

Мы помним и будем помнить Вадима необычайно приветливым, улыбчивым, жизнерадостным, смелым, целеустремлённым, отзывчивым, искренним, неравнодушным и очень надёжным.

Вадим имел много способностей и талантов. Он очень тонко чувствовал мир и часто рассуждал о нём не по возрасту мудро. Всегда тянулся к доброму и светлому, каким был сам.

Мы скорбим вместе с родными и близкими Вадима и выражаем глубокие соболезнования!

Все мероприятия по случаю масленичной недели в музее отменены.