С 25 по 30 июня на Соловках пройдет научная конференция «Соловки в XX веке». Мероприятие объединит исследователей и ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Архангельска, Череповца, Сыктывкара и поселка Соловецкий.
Новости
В ходе заседания секций конференции, которые пройдут 26 июня – 27 июня, будут рассмотрены темы, посвященные страницам истории Соловецкого архипелага прошлого столетия. Первый день работы будет посвящен истории Соловецкого монастыря в начале XX века: участники услышат доклады, посвященные братии монастыря накануне 1917 года, поговорят про связи Соловков и Архангельской епархии, рассмотрят доклад про новые учреждения монастыря на примере радиотелеграфной станции. Работу первого дня конференции продолжит секция, посвященная истории Соловецких лагерей и судьбам заключенных.
Второй день конференции будет преимущественно посвящен теме Великой Отечественной войны и истории Соловков второй половины XX века. В этот день прозвучат доклады, освещающие историю Соловецкого гарнизона в годы войны, историю вологодских юнг, будет рассмотрена история поселка Соловецкий в начале 40-х гг. Часть докладов данной секции будет посвящена истории Соловецкого музея-заповедника. Так, будет рассмотрен опыт музейного строительства 1973 года, история музея в кризисные годы конца XX века, обращено внимание на роль музея в деле охраны и реставрации объектов культурного наследия.
Важно отметить, что помимо обмена научной и практической информацией, мероприятие включает в себя обширную культурно-просветительскую программу. Так, участники конференции смогут посетить Обзорную экскурсию по Соловецкому монастырю, а также побывать на экскурсиях «История соловецких лагерей», «Соловки в годы Великой Отечественной войны» и «К строгим скитам острова Анзер». Программа конференции включает в себя также посещение молебна, встречу с авторами книги «Фрейлина-исповедница. Житие Натальи Модестовны Фредерикс», литературно-музыкальный вечер, посвященный выпускнику Соловецкой школы юнг, известному писателю Валентину Пикулю, а также просмотр фильмов «Звучание Соловков» и «Между небом и морем», посвященных островам.
Организаторами научного мероприятия являются Соловецкий музей-заповедник, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
Принять участие в работе конференции в качестве слушателей смогут все желающие. 26 июня Соловецкий музей-заповедник планирует осуществлять онлайн-трансляцию докладов участников конференции (при условии устойчивого Интернет-соединения). Следите за нашими новостями!
С программой заседаний конференции можно ознакомиться во вложении.
Фото: Соловецкий музей-заповедник, Олег Загорулько, Сергей Орлов, Сергей Аниськин

В начале июня в Соловецкой школе прошла церемония посвящения ребят и наставников в Движение Первых — Всероссийское сообщество детей и молодёжи, которых объединяет стремление к саморазвитию и любовь к Родине.
В атмосфере волнения и гордости ребята произнесли клятву, пообещав быть верными ценностям Движения, стремиться к знаниям и делать мир вокруг лучше, а педагоги дали обещание быть всегда рядом, поддерживать и помогать каждому ребенку.
Мероприятие посетил специальный гость — Алина Васильевна Щекина, специалист Движения Первых Приморского округа Архангельской области. Она вручила всем участникам значки и брендированные футболки, что стало настоящим символом единства и стремления к новым вершинам.
Среди мероприятий Движения — день русского языка, который совпал с днём рождения великого русского поэта Александра Пушкина, увлекательная игра по станциям «Следопыты великой России», «Хоровод дружбы народов», включающий в себя показ русских народных сказок, традиционные русские игры и народные хороводы, организованные педагогами и детьми, а также экскурсионная программа, подготовленная Соловецким музеем-заповедником.
Воспитанники пришкольного лагеря «Смена Первых. Время Первых» совершили увлекательное путешествие в прошлое, посетив тематическую экскурсию «Соловецкая школа юнг 1942–1945».
Экскурсовод Соловецкого музея-заповедника Елена Булганина, увлечённо рассказывая о легендарной школе, погрузила ребят в атмосферу тех непростых военных лет. Участники мероприятия узнали, как возникла эта уникальная образовательная структура и познакомились с жизнью юных моряков.
Особое внимание было уделено школьным дисциплинам и специальным морским наукам, которым обучались юнги. Ребята смогли представить себе будни будущих моряков, постигавших основы навигации, связи и морской службы.
Посетили ребята и легендарный Заяцкий остров. Экскурсовод Соловецкого музея-заповедника Юлия Ширяева познакомила ребят с древними соловецкими лабиринтами и историей знаменитого Андреевского скита. Экскурсия получилась насыщенной и познавательной.
«Мы рады, что совместно с Соловецкой школой нам удаётся не только прививать любовь к Родине, но и развивать творческие и интеллектуальные способности воспитанников», - поделилась заведующая отделом образовательной деятельности, внешних коммуникаций и маркетинга Соловецкого музея-заповедника Анастасия Лыкова. – Верим, что это станет нашей общей доброй традицией».
Фото: Соловецкая школа

Юные соловчане на празднике, посвященном Дню России, приняли участие в мастер-классе по изготовлению значков с флагом нашей Родины.
Дети также поучаствовали в спортивной игре, а в завершении программы ребята получили большой сладкий подарок - торт.

Учащиеся Соловецкой средней школы собираются в увлекательное 5-дневное путешествие по местам, связанным с Соловецкой школой юнг ВМФ. Это не только возможность насладиться природой, но и погрузиться в историю.
В рамках подготовки ребята отправились на экспозицию Соловецкого музея-заповедника «Соловецкая школа юнг ВМФ. 1942-1945 гг.», открытую в 2007 году. Экспозиция работает в специально построенном для неё павильоне, расположенном на берегу Гавани Благополучия. Открывшаяся выставка была посвящена 65-летию создания Школы и по сей день знакомит посетителей с её историей:
Экскурсовод Соловецкого музея-заповедника познакомил ребят со следующими разделами:
• История образования и строительства Школы юнг
• Процесс обучения и судьбы воспитанников
• Документы, фотографии и личные вещи командиров, преподавателей и юнг
• Оружие, судовые и навигационные приборы
• Увековечение памяти о Школе и её выпускниках
Также у всех желающих была возможность увидеть фильм о встречах юнг-ветеранов, который погружает в атмосферу того времени.
Фото: Соловецкая средняя школа

Летняя Соловецкая школа юнг представлена в Крыму как одна из лучших воспитательных практик.
Межрегиональный слет юных моряков «Летняя Соловецкая школа юнг» представлен на семинаре для ответственных за воспитательную работу в сфере культуры «Маяки культуры» в Академии творческих индустрий «Меганом» (Республика Крым).
В рамках семинара рассказали о девяти лучших воспитательных практиках учреждений культуры из разных регионов страны, в это число вошла и Летняя Соловецкая школа юнг.
Коллеги высоко оценили направленность ЛСШЮ на сохранение флотских традиций, патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также общую смысловую целостность программы.
Соловецкий музей-заповедник сердечно благодарит партнеров по проведению Летней школы юнг: Детский Морской центр «Североморец» (г. Северодвинск»), Школу Соловецких юнг (г. Архангельск), Архангельский морской кадетский корпус, Детский морской центр г. Костромы, Детский морской центр «Флагман» (г. Новосибирск), Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

История празднования Дня библиотек берет свое начало 27 мая 1995 года. Дата эта была выбрана не случайно: именно в этот день в 1895 году в Санкт-Петербурге открылась первая государственная общедоступная библиотека – Императорская публичная библиотека. Ныне она носит название Российской национальной библиотеки.
Формирование материалов научной библиотеки Соловецкого музея-заповедника началось с первых дней его деятельности. Первым изданием, занесенным в инвентарную книгу 18 декабря 1967 года, стала книга «Фресковая роспись» 1906 года, принадлежащая авторству Д. В. Айналова.
Первый библиотекарь - Лёвкина Серафима Александровна. В библиотеке она проработала 44 года.
Как рассказывала Серафима Александровна, первое помещение библиотеки находилось на третьем этаже Настоятельского корпуса. Комната была маленькая, всего один стеллаж. Первые книги закупили в Ленинграде, а потом книгохранилище комплектовали уже постепенно. Некоторые издания были привезены из экспедиций по Архангельской области научными сотрудниками музея. Передавали книги и другие музеи. Например, часть книг была получена из Казанской библиотеки.
С 2000 года бессменным библиотекарем является Максимова Елена Игоревна. Свой профессиональный путь она начинала в публичной библиотеке музея, а с 2012 года продолжила уже в научной библиотеке. В настоящее время в научной библиотеке 8903 единицы хранения.
«В нашей библиотеке преобладают материалы, относящиеся к соловецкой тематике, много краеведческой литературы, которая делает её востребованной у научных сотрудников музея, экскурсоводов, местных жителей, братии монастыря, студентов, приезжающих на Соловки специалистов», - делится библиотекарь Соловецкого музея-заповедника Елена Игоревна.

В рамках ежегодной Всероссийской акции «Ночь музеев» Соловецкий музей-заповедник провел интерактивную игровую экскурсию «Соловецкий монастырь и оборона Беломорья» для соловецких школьников!
Вместе с главным методистом Еленой Булганиной, дети погрузились в историю оборонительных сооружений нашей крепости. Экскурсия началась от Корожной башни, где ребята узнали об устройстве сухого рва – сложном инженерном сооружении, которое было серьезным препятствием на подступах к крепости.
Дальнейший маршрут проходил по территории крепости, включая новую экспозицию музея «Крымская война. Подвиги Соловецкой обители». Школьники прошли по крепостным стенам и заглянули в боевые башни.
В Прядильной башне гостей встретил настоящий стрелец. Он рассказал о службе монастырского стрелецкого войска и предложил юным участникам пройти интересные испытания. Разделившись на команды, школьники посоревновались в меткости, ловкости и умении работать в команде!
По окончании мероприятия каждый участник получил памятный подарок от Соловецкого музея-заповедника.

12–13 мая 2025 года кафедра церковной истории Московской духовной академии провела ежегодную VII Всероссийскую научную конференцию «История Церкви: факт и мысль».
В этом году научный форум был посвящён 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Помимо основного тематического направления конференции, в рамках секционной работы состоялось обсуждение широкого спектра актуальных вопросов истории Церкви.
От Соловецкого музея-заповедника в мероприятии приняла участие научный сотрудник кандидат исторических наук Алёшкова Александра Владимировна, подготовившая в соавторстве с супругом – священником Владимиром Алёшковым – доклад на тему: «Иеромонах Антоний (Ерофеев; † 1829) и “лаврское захоронение” соловецкого старца Феофана († 1819)».
Иеромонах Антоний (Ерофеев) был одним из ближайших учеников известного соловецкого пустынножителя – старца Феофана, ставшего восприемником при его монашеском постриге. После кончины наставника о. Антоний тайно покинул обитель, желая также проводить уединённую жизнь в молитвенном безмолвии. Однако, столкнувшись с трудностями пустынножительства, был вынуждён вернуться в монастырь. Здесь он последовательно занимал должности ризничего и казначея при соловецком архимандрите Макарии II (1819–1825). В настоятельство архимандрита Досифея II (Немчинова; 1826–1836) о. Антоний оказался в опале и покинул Соловки. При участии святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, был определён строителем Николаевской Берлюковской пустыни, однако через непродолжительное время скончался от тяжёлой болезни. После почившего в Берлюковской обители была обнаружена кость старца Феофана, тайно вывезенная о. Антонием с Соловков. По благословению святителя Филарета Московского она была захоронена под церковью в честь Смоленской иконы Божией Матери в Троице-Сергиевой Лавре.

В День Победы в Международном детском центре «Артек» состоялось торжественное открытие передвижного выставочного проекта Соловецкого музея-заповедника «Соловецкие юнги».
В 2025 году отмечается 80-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Ребята, которых готовила Школа юнг, дислоцировавшаяся на Соловецких островах, внесли немалый вклад в общую победу. После года теоретической, профессиональной и практической подготовки они уже шли в бой наравне со взрослыми.
«Выставка, созданная в 2019 году, служит данью памяти, которую Соловецкий музей-заповедник хотел бы отдать мальчишкам, не пожелавшим остаться в стороне от пожара войны, - отметила в приветственном слове сотрудник Соловецкого музея-заповедника Арина Сибирцева. – Наша выставка была задумана, прежде всего, для детей. Мы очень рады, что в Артек она приехала уже во второй раз».
Экспозиция рассказывает об истории Соловецкой школы юнг в годы Второй мировой войны, подвигах юнгашей на фронтах войны, судьбах выпускников школы юнг в послевоенное время. Через документы, фотографии, предметы воссоздаётся история создания и строительства школы, организации учебного процесса и быта юных моряков.
На выставке представлен обширный материал о руководителях, наставниках и выпускниках школы юнг. Отдельный раздел посвящён сохранению традиций и увековечиванию памяти легендарной школы в настоящее время.
Важную часть выставки составляет интерактивная зона, которая позволяет адаптировать экспозиционный замысел для разных возрастных категорий посетителей. Демонстрационно-игровые стенды со схемами вязания морских узлов, флажным семафором, азбукой Морзе помогут каждому найти увлекательное занятие.
После торжественной церемонии сотрудник Соловецкого музея-заповедника провела экскурсию для ее первых посетителей. Гости выставки с интересом познакомились с информацией о Соловецкой школе юнг, а после, в интерактивной части выставки с удовольствием вязали морские узлы и осуществляли связь с друзьями по отряду с помощью флажного семафора.
Выставка в центре «Артек» будет открыта на протяжении трех смен. На ее площадке будут проводиться экскурсии для воспитанников детского центра.
Организаторы выставочного проекта: Молодежная морская лига, Международный детский центр «Артек», Соловецкий государственный музей-заповедник.

Соловецкий музей-заповедник сердечно поздравляет вас с 80-й годовщиной Великой Победы!
Этот день навсегда вписан в историю нашей страны как символ несокрушимой стойкости, безграничного мужества, единства народа и самоотверженной любви к Родине. Мы помним, какой ценой была завоевана Победа, и свято чтим подвиг каждого, кто сражался на фронте, трудился в тылу, кто пережил все тяготы военного времени.
Соловецкая земля – место, неразрывно связанное с событиями Великой Отечественной войны. Именно здесь, на наших островах, действовал легендарный Учебный отряд Северного Флота, подготовивший тысячи флотских специалистов. А подвиг мальчишек-юнг, вставших в один строй со взрослыми защитниками Отечества на морских рубежах, стал вечным примером доблести и патриотизма для всех поколений.
Наш долг – бережно хранить память о тех героических и трагических годах, передавать ее из поколения в поколение, чтобы подвиг наших предков никогда не был забыт!
В этот светлый и торжественный день желаем всем нам мирного неба над головой, благополучия, счастья и веры в светлое будущее!

- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »