"Здесь небо соприкасается с землёй"

10.02.2023

Соловецкий музей-заповедник продолжает публикацию интервью с участниками фотоконкурса "Светолетопись Соловков".

И. Москаленко "Соловецкая обитель"
И. Москаленко "Закат над Муксалмой"

Фотоконкурс «Светолетопись Соловков» является ежегодным музейным событием, в ходе которого Соловецкий музей-заповедник предлагает его участникам поделиться особенными и удивительными фотографиями, снятыми на далеком северном архипелаге.

По завершении конкурса мы попросили его финалистов рассказать более подробно о себе, своих фото и впечатлениях о Соловецких островах. Предлагаем вашему вниманию серию интервью, в которых мы расскажем вам о наших участниках и покажем их прекрасные кадры.

Герой сегодняшнего интервью - Игорь Москаленко, финалист Конкурса, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры географии, экологии и землеустройства Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского. Свое свободное время Игорь посвящает проведению экскурсий, а также учебе в Московской духовной академии.

- Игорь, расскажите, пожалуйста, что для вас фотография? Является ли для вас занятие фотографией ключевой сферой деятельности или это ваше хобби?
- Для меня фотография, это хобби. Если есть время беру фотоаппарат в руки и иду снимать окружающий мир. Безусловно, с помощью фотографии можно познать очень многое, запечатлеть моменты жизни, а спустя некоторое время вернуться и вспомнить, как это было. Фотография может окунуть нас в историю, может показать нам что-то таинственное и далекое, может нас повеселить, а может и огорчить.

- Когда вы были на Соловках и какова была цель вашего приезда?
- Я очень много слышал о Соловецком архипелаге. По роду своей деятельности прочел много о природе этих мест, о животном и растительном мире Соловков. Первый раз я приехал на Соловки в 2019 году, привез группу паломников из Брянска. Когда мы шли по Белому морю из Кеми, попали в небольшой шторм, очень испугались такой качки, тогда я просил Бога только об одном: чтобы мы благополучно дошли до архипелага. Вернувшись обратно с острова и ступив на большую землю, я себе сказал:  больше туда ни ногой! Но пути Господни неисповедимы! В 2022 году меня попросили сопроводить группу паломников от Брянской епархии, и я снова попадаю на Соловки. Надо сказать, что до мозга костей я прочувствовал Соловки только после второго их посещения. До этого от многих мне приходилось слышать, что Соловки открываются не сразу. Как и в первый, так и во второй раз целью моего приезда на остров было духовное возрастание. Каждодневная работа, множественное общение, спешка, суета - от этого очень устаешь. И после всего этого хочется просто спокойствия, уединения и умиротворения. Именно Соловки оказались одним из тех мест, где за пять дней (ровно столько мы были на острове) ты как будто перерождаешься, у тебя появляются силы и энергия.

- Расскажите историю появления фотографий, которые вы представили на конкурсе.
- Большинство моих фотографий были сделаны во время экскурсий по архипелагу. Есть работы, которые я делал в тот момент, когда прогуливался по острову в свободное время. Фоторабота «Соловецкая обитель» была сделана в один из последних вечеров на острове. Вечер, пожалуй, самое спокойное время на острове, конечно же, не считая ночи. Прогуливаясь вокруг стен обители, длина которых достигает 1084 м – это «одна соловецкая верста», не перестаешь удивляться, как люди смогли построить такое величие и мощь, не применяя никакой тяжелой техники, только свои собственные руки. И тут же отвечаешь на свой вопрос: только с помощью Божией! Обойдя крепость вокруг, мы пришли на мыс Сельдяной, откуда открывается потрясающий вид на Соловецкий Кремль. На этот величественный и сильный, тихий и умиротворенный, кроткий и благодатный корабль спасения, который стоит как исполин на страже Русского севера вот уже более четырехсот лет. На закате солнца обитель необычайно хороша! Фоторабота «Закат над Муксалмой» была сделана во время посещения острова Большая Муксалма. Знаменито это место тем, что здесь во второй половине XIX века через пролив Южные Железные Ворота была проложена морская дамба, длиной 1220 м. По всему острову встречаются валуны внушительных размеров. Природа острова очень уникальна, здесь можно встретить представителей сразу нескольких природных зон. Поверхность острова изобилует разнотравьем, доминируют в растительном покрове представители семейства Вересковые, например Водяника. Много здесь и можжевельника. Нам посчастливилось увидеть красивейший закат над островом, в этих местах он по-своему красив.

- Какое впечатление оставили у вас Соловецкие острова?
- Соловки — это уникальное место и эта уникальность наблюдается во всем, здесь можно восхищаться архитектурно-культурным наследием страны, храмами, скитами и крепостью, удивляться необычайной погоде, любоваться девственной северной природой, скорбеть и проливать слезы об истории страны, молчать, молиться, благодарить Бога и жить. Сюда человек приходит одним, а возвращается обратно совершенно другим. Именно здесь человек получает ответы на свои самые разные вопросы. Эти ответы ему чудесным образом посылает Господь. Ведь именно здесь небо соприкасается с землей! Я глубоко убежден в том, что как на меня, так и на любого человека Соловки производят неизгладимые впечатления, не побоюсь сказать, что многих Соловки меняют, и меняют в лучшую сторону. Соловки — это земля отваги и подвига, земля мученичества и крови, земля кротости и смирения, земля безмолвия и молитвы! Соловки – это земля Бога!

Соловецкий музей-заповедник благодарит Игоря за открытый и интересный рассказ! А для тех, кто мечтает посетить Соловецкие острова, отмечаем, что 2023 год - лучшее время, чтобы исполнить свою мечту. Приезжайте к нам в гости и запечатлевайте особенные мгновения в фотографии!