Соловки – Арзамас. Поиски общего

15.11.2021

В Литературно-мемориальном музее А.П. Гайдара в Арзамасе продолжают работу передвижные выставки Соловецкого музея-заповедника «Соловки: Голгофа и воскресение» и «Мальчики с бантиками». В беседе с директором музея Еленой Владимировной Бундаковой мы постарались сфокусировать внимание на ожиданиях от посещения экспозиций, поиске общего и уникального.

Фрагмент выставки "Соловки. Голгофа и воскресение". Автор фото: О. Лаврешова. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Фрагмент выставки "Соловки. Голгофа и воскресение". Автор фото: Е. Мазилова. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Фрагмент выставки "Соловки. Голгофа и воскресение". Автор фото: Е. Мазилова. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Фрагмент выставки "Мальчики с бантиками". Автор фото: О. Лаврешова. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Фрагмент выставки "Мальчики с бантиками". Автор фото: О. Лаврешова. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Фрагмент выставки "Мальчики с бантиками". Автор фото: О. Лаврешова. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.

Уважаемая Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, о своём музее: немного из истории, немного из современной жизни.

История музея начинается в 1964 году, когда был создан Мемориально-бытовой дом-музей А.П. Гайдара. В этом доме семья Голиковых проживала с 1912 по 1918 годы. В экспозиции представлены подлинные вещи семьи писателя: старинная мебель, кухонная утварь, личные вещи родителей и детей. Гайдар считал Арзамас своей второй родиной. Даже свой литературный псевдоним, расшифровывающийся как Аркадий Голиков из Арзамаса, он связал с этим местом.

В 1967 году было построено современное здание для музея, где 29 октября была открыта экспозиция Литературного музея А.П. Гайдара. Она знакомит посетителей с родословной А.П. Гайдара, рассказывает о незабываемых годах детства, проведенных в Арзамасе, полно раскрывает отнюдь не простую судьбу писателя.

В составе нашего музея есть еще один отдел – это Мемориальный музей А.М. Горького. Он располагается в историческом центре города в старинном купеческом доме Подсосовых, где в 1902 году жил Горький с семьёй, сосланный под гласный надзор полиции.

 

Какие темы в музее интересны лично Вам? Какие – востребованы публикой?

Литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара города Арзамаса уникален не только для Нижегородской области, но и для России в целом. За годы работы музея нам удалось собрать бесценные реликвии, принадлежавшие А.П. Гайдару, П.П. Бажову, А.Н. Стругацкому и А.М. Горькому. Можно утверждать, что по количеству и значимости фондовых коллекций наш музей является ведущим среди всех музеев А.П. Гайдара не только в России, но и за рубежом. Около одной трети всего собрания представлено в экспозициях, доступно для самостоятельного и экскурсионного знакомства.

Мне интересна сама личность Аркадия Петровича Гайдара. Это был необыкновенный человек. Несмотря на непростую судьбу, ужасы гражданской войны, он сохранил в душе радость жизни, умение создавать вокруг себя праздник. «Невещизм» – ещё одна из ключевых характеристик для понимания его характера. Например, свой гонорар, заработанный на книге «Военная тайна», Гайдар отдал на лечение сына Паустовского.

А.П. Гайдар был связан и с вашим Архангельским Севером. Несколько лет он семьёй жил в Архангельске, работал в газете «Волна».

Мне кажется, личность Аркадия Петровича накладывает свой особенный отпечаток и на нашу музейную жизнь. Так, перед юбилеем за день у нас обязательно бьётся стекло. Иногда мы приходим утром в экспозиционные залы, и здесь устойчиво пахнет куревом, словно кто-то незадолго курил трубку. Однажды перед очередным юбилеем писателя у нас пропал чемодан из экспозиции. Мы обыскали все помещения несколько раз. Через три дня он нашелся на самом видном месте сразу за дверью.

 

Выставки «Соловки. Голгофа и воскресение» и «Мальчики с бантиками» – это первые выставки о Соловецких островах, которые принимает Ваш музей. Есть ли что-то общее, что связывает Арзамас с экспозиционными темами?

Каждый раз, когда мы открываем временные выставки, мы ищем связи с Арзамасом, Арзамасским районом. Обмены выставками обогащают совместно наши музеи. Нам интересно всё: опыт коллег, художественные решения, крепежная система выставки, детали. Так рождается совершенство. Это всем на пользу.

Открытие выставки «Соловки. Голгофа и воскресение» прошло в ряду мероприятий, приуроченных к Дню памяти жертв политических репрессий. Эта тема давно исследуется и поднимается в нашем районе. Так, заседание круглого стола с участие местных жителей, краеведов продемонстрировало глубокий исследовательский интерес. Уверена, такие встречи и выставки, посвященные судьбам заключенных ГУЛАГа, нужны нашему городу и району. Выставка способна всколыхнуть личные истории многих семей. Совместная работа поможет открыть и собрать новые сведения о репрессированных арзамасцах. Затем мы сможем передать их в Соловецкий музей-заповедник

 

В чём Вы видите вклад Вашего музея в раскрытие темы политических репрессий на местном, локальном уровне?

Последние два месяца, предшествовавшие открытию выставок Соловецкого музея-заповедника в стенах нашего музея, мы вели важную работу по сбору информации о жертвах политических репрессий в Арзамасе и Арзамасском районе. Мы собрали все сведения в единой Книге памяти. Перед началом исследовательской работы бытовало мнение, которое я тоже разделяла, что в нашем крае всё обстояло тихо, размеренно, спокойно, страшные годы 1937-1938 годов не особо затронули наш провинциальный уголок. Но уже очень скоро выяснилось, как сильно мы ошибались! Расстрелы и ссылки от 10 лет лагерей затронули едва ли не каждую вторую семью. На данный момент книга насчитывает 744 страницы. Это тысячи имён. Для меня это стало ужасным откровением. Многие родственники даже не знали, что у них в семье были репрессированные.

Мы надеемся, что Книга памяти будет продолжена совместными усилиями с нашими дорогими посетителями. Сухие сведения, которые нам удалось собрать через открытые списки репрессированных, будут дополнены материалами из личных семейных архивов. Составленная общими усилиями база данных станет ценным источником для дальнейшей научной и краеведческой работы.

Мы приглашаем жителей и гостей Арзамаса на выставки Соловецкого музея-заповедника «Мальчики с бантиками». История Соловецкой школы юнг ВМФ. 1942-1945 гг.» и «Соловки. Голгофа и воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России», которые будут работать до 3 апреля 2022 года.