С 21 по 31 июля на Соловецких островах прошёл научный семинар «Святые и святыни в сакральной географии Северо-Запада», организаторами которого являлись Санкт-Петербургский государственный университет, Российский научный фонд и Соловецкий музей-заповедник.
Научное мероприятие, объединившее российских исследователей, было направлено на выявление ключевых путей сакрализации ландшафта Северо-Западной Руси в Средневековье и Новое время. О целях, ключевых задачах научного события и участниках мероприятия рассказывает руководитель проекта Российского научного фонда, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран Санкт-Петербургского государственного университета Александр Ильич Филюшкин:
«Проект, который мы реализуем при поддержке Российского научного фонда называется: «Cвятые и герои: От христианизации к национализму. Символ, Образ, Память (Северо-Западная Россия, страны Балтии и Северной Европы)» (сайт проекта https://balticsaints-heroes.spbu.ru/ru/). Он посвящен сравнительному анализу ключевых фигур национальной и местной идентичности в регионе Балтийского моря, Северо-Запада России, Карелии и других прилегающих территорий. Мы работаем над исследованием причин того, что позволяло культам святых и героев оставаться актуальными от Средневековья до Новейшего времени, как они использовались в национальной и государственной идеологии, исторической памяти.
Планируя поездку на Соловецкие острова, мы ставили перед собой три важных для реализации проекта задачи. Во-первых, это проведение научно-исследовательского семинара совместно с коллегами из Соловецкого музея-заповедника. В рамках нашего проекта мы стараемся выявить пути сакрализации ландшафта Северо-Западной Руси в Средневековье и Новое время. Мы выбираем наиболее значимые объекты, связанные с историей русской святости, зонами контактов и конфликтов культур и стараемся обменяться знаниями с коллегами, которые работают на местах – они знают то, чего не знаем мы, они уникальные специалисты по своей тематике, и обмен с ними знаниями и мнениями в рамках научной дискуссии бесценен для реализации проекта.
В прошлом году мы проводили подобный семинар на острове Кижи. В этом – обратились к истории таких северных монастырей как Соловецкий, которые со временем, привлекая значительное количество насельников и паломников, становились важными точками для распространения инфраструктуры в ранее безлюдных местах. Сакрализация ландшафтов вокруг монастырей всегда сопровождается появлением местных святынь: церквей, часовен, памятных крестов, а также дает мощный импульс для развития территории в хозяйственном и экономическом плане. Собственно, этому и был посвящен семинар.
Вторая задача – посещение местного архива, музея, изучение, как говорится, на местности. Знакомство с сохранившимися материалами, документами, экспозициями, новыми изданиями монографий и документов, которые еще не попали в поле нашего исследования. Изучение мест памяти на материалах местных архивов, музейных экспозиций, исторической топографии местности позволяет понять, как происходила сакрализация данного региона, как она функционировала как объект культурной памяти. Частью нашего проекта как раз и является выявление роли сакральных мест, мест святости в формировании национальной культуры и историко-культурных парадигм. Для этого и нужно все увидеть своими глазами, поработать в архиве, изучить экспозиции музеев. Невозможно делать выводы по книгам, альбомам, по чужим работам. Пока сам не посмотришь – ничего не поймешь. Плюс есть возможность увидеть уникальные материалы, которые здесь хранятся.
И третья составная часть этого проекта – взгляд на территорию как презентацию российской истории. Известно выражение, что в истории Соловков, как в капле воды, отразились ключевые моменты прошлого всей страны. Это и история монастырей, и противоречия власть–церковь, власть и праведники (история Филиппа Колычева), это и история раскола и Соловецкого восстания, это и зловещая история Соловков как «лагеря особого назначения», породившая новомучеников.
Если суммировать, то наша поездка имеет три составляющие: научную дискуссию, научное исследование, создание научно-исследовательской атмосферы, необходимой для погружения в тему».
Программу семинара и видео основных докладов 22 и 23 июля можно посмотреть на сайте проекта: https://balticsaints-heroes.spbu.ru/ru/materialy/materialy-konferentsij.html