Смолокурение

29.03.2021

Продолжаем рассказ о промыслах и ремеслах северного крестьянства и Соловецкого монастыря XV-XX веков.

Источник фото:  https://ru.depositphotos.com/

Наиболее распространенное в Важской волости Шенкурского уезда смолокурение велось и в других местах европейского Севера, в том числе и на Соловецких островах. Точных данных о размещении смолокурен до XVIII века нет.

В 1734 году смолокурня находилась на Сельдяном мысу: «Келарь иеромонах Геннадий за губой зделал щан и опущен в яму в которой смолу льют и над ямой амбар зделан… утраты и опасность немалая».
В начале XIX века «яма смольная» уже не упоминается, а на северном берегу Святого озера построен в 1800 году «завод с двустенною круглою печью для выгонки смолы». Однако небольшая смолокуренная печь продолжала функционировать и на Сельдяном мысу; в конце XIX века, по данным В.Н. Майнова, «недалеко от салотопни находится смолокуренная печь, сложенная из кирпича (готовя смолу, пек, скипидар).

Еще в конце XIX века смолокуренные печи были переведены «подальше от монастыря». Одновременно основной район смолокурения перемещается на о. Кондостров (взят в аренду монастырем на 99 лет с оформлением как «высочайшее пожалование»).

Сохранившиеся здания двух смолокурен и жилого дома при них построены в 1860-1890-х гг.

В 1920-1930-х гг. Управлением СЛОН, а также Соловецким обществом краеведения, среди других производств Соловецкого монастыря, обследовались и смолокурни.

Производство смолы в перестроенных в 1920-х гг. печах продолжалось до 1940-х гг., на месте второй смолокурни некоторое время функционировал завод по сухой перегонке дерева, в доме при смолокурне размещалось общежитие рабочих кожевенного и мехового производства.

ФОТО: https://ru.depositphotos.com/stock-photos/%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B0...