Салотопный промысел

21.04.2021

Продолжаем рассказ о промыслах и ремеслах северного крестьянства и Соловецкого монастыря XV-XX веков.
 

О салотопном производстве на Севере в сальных ямах упоминает уже в XVI веке Д. Флетчер.

Салотопное производство в хозяйстве Соловецкого монастыря никогда не занимало такого центрального положения, как солеварение. И все же оно было тесно связано с некоторыми из других промыслов, и характер этой связи отразился и на постройках производственных помещений.

«Яма сальная» и «сальной амбар» располагаются обычно «рядом с ямой где смолу льют» и соляным амбаром, поблизости на берегу и помещения карбасной такелажной служб, так как канаты и деревянные части судов перед смолением «промасливаются».

Древнейшая из упоминаемых в источниках салотопен размещалась в Реболде, в 1765 году «яма сальная» упоминается «близ монастыря», на пристани, недалеко от Просфорной часовни. В географической номенклатуре архипелага ещё и в конце XVII века утвердилось название «сальный берег» (на северо-западном берегу бухты Благополучия), на всем этом участке побережья складские помещения для сала и «магазины сальные» сохраняются до конца XVIII века.

В 1730 году «яма где смолу льют» строится на сельдяном мысу, в 1734 году над ней устраивается амбар, впоследствии ставший «смоляным» - предшественник амбара для смоления канатов. «Салотопенный завод» мог быть построен «близ монастыря» (при архимандрите Иларии) и до 1842 года он вместе с погребом для хранения сала и смолы входит в систему построек на Сельдяном мысу (салотопни, погреб, а позднее такелажный амбар, два причала, шлюпочные сараи). Оба помещения для салотопенного производства – салотопни и погреб строятся в 1842 году.

Салотопня выстроена «из дикого камня» длиною на 9, шириною на 5 саженях с печью и горном, в который складывается медный котел. Рабочее помещение, в котором работали трудники, находилось в верхней части здания. Салотопенный погреб, выстроенный одновременно, рассматривается в современной литературе как «самое грандиозное» из хозяйственных сооружений монастыря, имеющих кирпичный свод, задерненный снаружи.

В 1920-1930-х годах салотопенный завод продолжал функционировать, однако по масштабам производства относился к «мелким» и подсобным в хозяйстве. Однако простота и экономичность производства, установленная во время функционирования салотопни в монастырском хозяйстве, обусловили возможность перехода производства к выпуску высококачественного жира («Сыротек»).

Завод обслуживался двумя работниками, из которых один считался заведующим салотопней. В рабочем помещении завода, кроме печи с котлом (40 пудов), 2 отстойных чана (по 30 пудов) и 4 сборника (по 80 пудов каждый). Производительность в 1925 году – 1200 пудов в месяц (за один месяц работы в летний сезон), чистый доход от продажи сала и жира осенью 1925 года (за 3 летних месяца) 1033 рубля 58 копеек.

Салотопенный промысел в освоении архипелага обеспечивал связь с морским зверобойным промыслом и постоянную переработку его продукции, использование выработанного сала в монастырском хозяйстве (изготовление свечей, освещение жилых и производственных помещений, прожиривание деревянных частей судов и канатов перед смолением, приманка для крупных рыб).