Пять причин посетить Соловецкий музей-заповедник летом 2023 г.

15.05.2023

Почему большое количество путешественников ежегодно приезжают на Соловецкие острова? Что привлекает и притягивает туристов на далеком архипелаге в Белом море?  Может быть, это величественные архитектурные памятники, многовековая история или нетронутая северная природа? Попробуем разобраться вместе!

Автор фото: Н. Гернет.
Автор фото: А. Ю. Ильин. Участник фотоконкурса «Светолетопись Соловков» 2022 г.
Автор фото: А. Ю. Ильин. Участник фотоконкурса «Светолетопись Соловков» 2022 г.
Автор фото: А. Н. Захарчук. Участник фотоконкурса «Светолетопись Соловков» 2022 г.
Автор фото: Н. Гернет.
Автор фото: А. С. Ремизова. Участник фотоконкурса «Светолетопись Соловков» 2022 г.

Соловецкие острова – архипелаг в Белом море, на территории которого сосредоточено большое количество культурно-исторических памятников и природных достопримечательностей. Мы убеждены, что каждый путешественник сможет найти для себя привлекательный объект для просмотра!

Итак, первая причина приехать в Соловецкий музей-заповедник летом этого года  - посетить историко-архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря и Соловецкого музея-заповедника.

Соловецкий монастырь был основан в XV веке. Его расцвет, произошедший веком позже, связан с именем игумена Филиппа Колычева. Именно при нём началось каменное строительство на Соловках: сооружён Успенский трапезный комплекс и грандиозный Спасо-Преображенский собор. Впоследствии, архитектурный ансамбль рос, памятники перестраивались и обновлялись. В 1992 году историко-архитектурный ансамбль Соловецких островов был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Став участником Обзорной экскурсии по Соловецкому монастырю, вы сможете познакомиться с историей знаменитой обители, увидеть и почувствовать величие соловецких храмов. Архитектурные памятники – свидетели великих и трагических страниц в истории нашего государства, хранящие память о выдающихся деятелях Соловецкого монастыря: его основателях и реформаторах, о славных защитниках обители в годы Крымской войны, а также о знаменитых узниках, некогда томившихся здесь в каменных казематах.

Причина вторая – прикоснуться к величественной Соловецкой крепости.

Соловецкая крепость - это одно из немногих средневековых оборонительных сооружений в России, сохранившихся на протяжении веков в неизменном виде. Крепость была возведена за достаточно короткий временной промежуток в 1582-1596 гг. в период правления царя Ивана IV. Монументальные валунные стены и высокие башни поражают своим величием и неприступностью.

Вместе с музейной экскурсией вы сможете побывать на галерее боевого хода и в угловых башнях крепости. Вы узнаете об их особом устройстве, обеспечивавшем круговую оборону, о назначении разных видов бойниц, пушечных печур, захабов и других защитных приспособлений, а также познакомитесь с историей обороны крепости.

Третья причина – насладиться растительным миром Ботанического сада Соловецкого музея-заповедника.

Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника – бывшая Макарьевская пустынь Соловецкого монастыря – является одним из самых северных ботанических садов в мире. Его уникальность связана не только с приполярным местоположением и необычными для этой широты посадками, но и с его богатой историей, поэтому он привлекает посетителей во все времена года.

Сохранились сведения, что уже в первой половине ХIХ века здесь выращивались лекарственные растения, привозимые с материка. К концу XIX столетия в Макарьевской пустыни были посажены кедры, яблони, ирга, построены две часовни, валунный ледник-погреб, воскобелильный завод, несколько хозяйственных построек. В период Соловецких лагерей на территории пустыни, названной тогда Хутор Горка, появились новые растения. Наиболее ярким примером посадок того времени является парадная лиственничная аллея.

Музейный сад вырос из монастырского. В настоящее время в состав коллекций Ботанического сада входят более 1600 видов и сортов растений. Продолжаются работы по декоративно-ландшафтному оформлению территории, большое внимание уделяется эколого-просветительской деятельности.

В ходе экскурсии по Ботаническому саду вы неспешно прогуляетесь по величественной лиственничной аллее, познакомитесь с растительным миром Ботанического сада, а так же с его жилыми и хозяйственными постройками, насладитесь видом на архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря, открывающимся с Александровской горки Ботанического сада.

Причина четвёртая – совершить путешествие по озёрно-канальной системе Большого Соловецкого острова.

Соловецкие острова – настоящее «озёрное царство», где на сравнительно небольшой территории располагается свыше 600 озёр. В течение пяти столетий на островах создавался уникальный комплекс гидротехнических сооружений. Начало грандиозной озёрно-канальной системы было положено ещё в XVI веке при игумене Филиппе Колычеве, когда пять озёр были соединены между собой рукотворными каналами. Впоследствии система каналов расширялась. В XIX веке русла отдельных искусственных проходов были расширены, что сделало систему судоходной.

В настоящее время в Соловецком музее существует специальная лодочная экскурсия по озёрам и каналам, в ходе которой вы сможете подробнее узнать о строительстве, предназначении и последующем совершенствовании озёрно-канальной системы, а также просто полюбоваться живописной природой Большого Соловецкого острова.

Пятая причина – познакомиться с историей Соловецкого лагеря особого назначения.

Это одна из самых востребованных и трагических тем, связанных с историей Соловецких островов. Организованный в 1923 году Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) стал предшественником страшной системы ГУЛАГа. По приблизительным подсчётам через застенки лагеря, а затем и соловецкой тюрьмы прошло около ста тысяч человек.

Каким был состав заключённых? Какой была лагерная структура? Что такое отделения и командировки? Сколько длился рабочий день в СЛОНе? Почему штрафной изолятор на Секирной горе считался самым страшным местом? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти ответы, посетив экспозицию Соловецкого музея-заповедника «История Соловецких лагерей и тюрьмы особого назначения 1923-1939 годов», в которой представлены подлинные предметы, документы и фотографии того времени.

Будем рады встречам с вами летом этого года в стенах Соловецкого музея-заповедника!