Продолжается приём заявок для участия в Соловецкой ярмарке ремёсел!

24.05.2023

Соловецкая ярмарка ремёсел – традиционное летнее мероприятие Соловецкого музея-заповедника, которое состоится 8-9 июня 2023 г. на Соловецких островах.

Автор фото: Е. Кознева.
Автор фото: Е. Кознева.
Автор фото: Е. Кознева.

Соловецкая ярмарка ремёсел – это праздник-воспоминание о традиционной культуре Соловков и Поморья, программа поддержки традиционных промыслов и ремесел, презентация продукции соловецких предприятий, местных и приглашенных ремесленников. С более подробной информацией вы можете познакомиться здесь: http://www.solovky.ru/news?page=1&n=5

В преддверии мероприятия предлагаем вам вспомнить участников Соловецкой ярмарки ремёсел прошлого года.

Отар и Светлана Малишава из города Архангельска представили на празднике мастеров 2022 г. необыкновенно вкусные и удивительные по своей красоте козули – традиционные северные пряники. О семейном увлечении нам рассказал Отар:

«Козульное мастерство мне передала моя мама. В свою очередь, она получила его от своей тёти. Помню, что тётя пекла козули на протяжении всего моего детства, особенно на Новый год и Рождество. Это были всегда очень вкусные козульки, и мы угощались ими каждый год.

Когда я стал постарше, козули стала печь и моя мама. Её рецепт, на мой взгляд (не буду хвастаться, но сколько ни пробовал козуль, убедился в этом) самый вкусный. Мама немного изменила его: в традиционных козулях больше специй – корицы и гвоздики, это ведь немецкая традиция, которая пришла к нам от «марципанов», из Немецкой слободы (прим. – исторический район Архангельска). Для нашего же Севера специи не характерны. Северная «козулька» на поморском наречии первоначально означала «красивенькая», «украшенная». На севере мало красок, поэтому козули старались украсить ярко, чтобы детям было более радостно.

Наш рецепт – не совсем традиционный, но продукты, из которых мы делаем козули, всегда натуральные, без заменителей, которые могут плохо сказаться на вкусе. Методом проб и ошибок мы добились нужного результата и делаем козули уже несколько лет.

Чтобы сделать одну партию козуль нужно примерно 1,5 рабочих дня (если брать восьмичасовой рабочий день). Надо замесить тесто, затем выдержать его в холодильнике, раскатать, испечь, заглазурировать, высушить, разукрасить и снова высушить. Это энергозатратно, но мне больше нравиться делать козули своими руками: когда ты делаешь это с хорошим настроением и с душой, все это передаётся. Современные козули часто делают с помощью принтера, но я считаю, что это не совсем козули: они красивые, но сделаны машиной, а не человеком. Все, что делается собственноручно – лучше. Да и многие узоры просто не нарисовать с помощью машины».

Отар Валерьевич поделился, что его самые любимые сюжеты в козулях – животные:

«Сначала мы делали козули в виде олешек и домиков, это традиционные сюжеты. Потом стали придумывать что-то своё. Я очень люблю котов, поэтому делаю больших и маленьких котиков. Еще есть свинюшки, зайчата, собачки, ёжики. Из нового – лебеди, белые медведи, совы. Еще мне нравятся кораблики, потому что я люблю море. Моя супруга любит рисовать сердечки. Все большие козули разрисовывает она, мне не хватает терпения».

Изготовление козуль для семьи Малишава из простого увлечения со временем превратилось в дело жизни:

«Вначале мы делали козули не на продажу, а как простое угощение на Новый год, для детей знакомых, родственников, дарили козули соседям. А через какое-то время нам стали поступать от них заказы. Затем в течение года мы стали делать козули для сувенирных магазинов. Наши козули есть и на Соловках».

Отар и Светлана участвовали в Соловецкой ярмарке ремёсел не впервые. По словам Отара, последний раз они посещали Соловецкие острова 7 лет назад, и за это время здесь многое изменилось:

«Монастырь без лесов, колокола на звоннице (последний раз они были на железных навесах). Соловки, на мой взгляд, стали немножко чище и как-то радостнее. Очень рад встретить на ярмарке знакомые лица. Здесь очень хорошо. И на ярмарку всегда приходится отличная погода: даже если мы приезжали в дождь, к празднику небо всегда очищается и становится тепло».