Причины пожара в Соловецком монастыре в мае 1923 года

20.08.2020

Одной из загадок соловецкой истории XX века является причина разрушительного пожара, бушевавшего на территории архитектурного комплекса Соловецкого монастыря в конце мая 1923 года.

Основным источником сведений о самом пожаре является статья Ивана Зорина «Соловецкий пожар 1923 года», опубликованная в № 7 лагерного журнала «Соловецкие острова» за 1926 год. Согласно информации, полностью, до кирпичных стен, выгорели Трапезная палата с Церковью Успения Богородицы, Колокольня с архивом и библиотекой, Никольская церковь, паперть Спасо-Преображенского собора, надвершие Спасо-Преображенского и Свято-Троицкого соборов, но внутреннее убранство их и Ризницы не пострадали. Полностью также выгорели Успенская и Прядильная башни Соловецкой крепости, где находились хозяйственно-промысловые и продовольственные склады. При этом уцелела надвратная Благовещенская церковь, расположенная в этой же западной линии застройки монастыря.

Дело о расследовании соловецкого пожара велось архангельскими следственными органами, но находилось под непосредственным контролем Прокурора Российской Советской Федеративной Республики, что говорит о его важности. На значимость дела указывает и то, что вслед за Иваном Зориным для расследования причин пожара на Соловки выехал помощник прокурора Архангельской губернии Абрамовский, а затем ещё и следователь по важнейшим делам при Прокуроре РСФСР М.С.Эльманович.

Все усилия были направлены на «раскручивание» основной – «монашеской» версии. По мнению следствия, монахи могли устроить пожар для того, чтобы предотвратить осквернение святыни, так как «приходящему на Соловки лагерю передавалась часть церквей монастыря и тем самым они осквернялись». Была и вторая версия, но её подтверждение было опасно в политическом отношении. Она гласила, что в причинах пожара виновата администрация совхоза. Считалось, что таким образом они могли скрыть следы своих «злодеяний», ведь пожар уничтожил значительную часть отчётности, и поэтому трудно было сделать вывод о работе и состоянии совхоза накануне передачи его ГПУ.

Между тем, опираясь на косвенные сведения, полученные в ходе расследования и отложившимся в следственном деле, можно составить мнение об истинных виновниках пожара.

Во-первых, пожар начался в самом удобном для уничтожения совхозных документов месте, а именно на чердаке над канцелярией совхоза. К тому же первоначально управляющий совхозом Александровский указал ложное место начала пожара – подвал казначейского корпуса.

Во-вторых, именно монахи первыми заметили и начали тушить пожар.

Третьей причиной подозревать руководство совхоза в поджоге была история с ключом от чердака, которого во время пожара не оказалось на месте. Чердаком пользовалась только семья Александровского для сушки белья, и ключ от него находился у управляющего в квартире, которая, в свою очередь, располагалась в бывших покоях архимандрита в настоятельском корпусе. Увидев пожар, один из монахов поднялся на чердак. Он обнаружил, что дверь туда была закрыта, и побежал в квартиру управляющего за ключом. Ключа там не оказалось, и монаху пришлось взломать чердачную дверь поленом.

В-четвертых, в результате следствия исключалась предполагаемая причина возгорания от неисправности дымохода. По одной из предварительных версий следствия, пожар мог начаться от искры, которая из-за трещин в дымоходе попала на чердак и способствовала возгоранию. Однако следствие выяснило, что в день накануне пожара печи в помещениях этого корпуса вовсе не топились.

Проанализировав имеющиеся документы, можно с уверенностью утверждать, что пожар в монастыре начался с поджога, к которому был причастен управляющий совхозом Александровский. В пожаре было заинтересовано не только руководство совхоза на месте, но и вышестоящее начальство, а именно Госсельсиндикат, которому непосредственно подчинялся совхоз «Соловки». Причиной поджога было не только намерение скрыть бесхозяйственность и злоупотребления руководства совхоза, но и желание Госсельсиндиката получить от ГПУ по возможности большую сумму в качестве компенсации за организацию совхоза на Соловках. И именно поэтому в первую очередь уничтожались ранние документы по организации совхоза, а сохранившиеся после пожара документы в срочном порядке передавались в Архангельское губземуправление, чтобы оно самостоятельно, без вмешательства ГПУ, составило выгодную Госсельсиндикату смету расходов на устройство лагеря на Соловках.

По материалам Соловецкого сборника № 16. Статья: "На истинное выяснение причин пожара вряд ли можно надеяться". Автор: А.П.Яковлева

Источник фото: https://news.rambler.ru/other/40427448-slon-kto-sidel-v-solovetskom-lagere-osobogo-naznacheniya/?updated