С 29 июля по 8 августа на базе Соловецкого музея-заповедника прошла Комплексная эколого-географическая экспедиция студентов и преподавателей Географического факультета Московского педагогического государственного университета. Молодые ученые посетили Соловки в четвертый раз и продолжили работу по мониторингу и комплексной оценке состояния природной среды Соловецкого архипелага.
За две недели были проведены комплексные исследования озёр, болот и литоральной зоны Белого моря, а также осуществлён сбор и отправка на материк образцов почв, воды и донных отложений. Подробнее об этих исследованиях нам рассказали руководители экспедиции – Владимир Викторович Литвиненко, старший преподаватель кафедры экологии и природопользования географического факультета МПГУ, и Эльхана Геннадьевна Рябова, доцент кафедры экологии и природопользования географического факультета МПГУ.
Экспедиция 2023 года включала в себя три направления. Первое – это комплексные исследования верховых болот, которые учёные ведут на протяжении последних трех лет:
– «У нас на Соловках есть “экспериментальное” болото, которое мы выбрали в качестве объекта несколько лет назад и которое мы ежегодно наблюдаем. Эти исследования связаны, прежде всего, с тепловым балансом: мы измерили нагрев болот по разным глубинам – смотрели, что происходит на глубине 30-50 см, на поверхности, и температуру воздуха по территории болота, в целом. Параллельно мы наблюдали уровень воды в болоте, ее кислотность и общую минерализацию».
Второе направление экспедиции было связано с экологией. Уже второй год участники экспедиции ведут работу на территории полигона ТБО, расположенного рядом с поселком:
– «Мы наблюдаем за влиянием полигона на окружающую среду. В этом году нами были отобраны пробы почв и растительности, чтобы выявить возможные загрязнения. Это очень актуально, так как сейчас полигон реконструируется. Также мы исследовали уровень загрязнения воздуха и радиационный фон. Мы сравнили эти результаты с результатами прошлого года: в настоящее время загрязнения в пределах нормы. Также в этом году мы в большей степени планируем работать с тяжелыми металлами – в первую очередь, накапливаемыми в почве. Пробы мы отбираем и в самом поселке».
На загрязненность тяжелыми металлами студенты и преподаватели МПГУ исследуют также ягоды, которые для многих соловчан и гостей острова являются излюбленной и неотъемлемой частью рациона. С грибами же не все так просто:
– «Конечно, очень интересно было бы посмотреть и грибы, потому что грибы сами по себе – довольно большие концентраторы тяжелых металлов. Но в данном случае грибы – не самый подходящий для исследования материал: они произрастают очень разрозненно, в разных точках. По требованиям же нужно из определенной точки взять определенное количество органического вещества, которое после озоления, высушивания, сжигания, будет иметь массу, которую можно будет потом измерять. Почвы, например, для исследования нужно не меньше килограмма».
В этом году исследователи увезли с Соловков почти 80 кг проб!
– «Мы, отправляли на материк посылки с пробами: в один день мы отправили 42 кг проб, в другой - 36 кг. То есть мы увезли с Соловков почти 80 кг! Этой зимой мы отправили в Москву 23 кг соловецкого снега, в виде талой воды. Местная почта нас уже знает :) ».
Третье направление экспедиции, по словам Эльханы Геннадьевны Рябовой, связано с исследованием химического состава озер Большого Соловецкого острова:
– «Я езжу на Соловки с 2021 года и исследую именно химический состав воды. Особое внимание мы обращаем на полигон ТБО. Рядом с ним, как известно, водные объекты – в первую очередь, Большое Лобское озеро. Таким образом, есть шанс - но, к счастью, он в прошлом году не подтвердился - попадания миграта с территории ТБО в этот водоём, а потом через общую систему подземных вод в болота и другие озера. Это вполне большая угроза.
От антропогенной деятельности страдает и Святое озеро. К сожалению, в этом году не удалось (надеюсь, в следующий год получится), провести исследования на кишечную палочку.
В целом, все исследованные нами озера на Соловках не выбиваются из нормативов, за исключением уровня железа. Железо здесь имеется по естественным факторам, от этого никуда не деться».
Новым направлением для экспедиционной группы стали исследования микропластика, причем часть из них ученые осуществили на Соловках зимой 2023 года:
– «Идею этого исследования нам подсказали в Томском государственном университете. Мы приезжали на Соловки зимой, в феврале, отбирали пробы снега. Первая точка у нас была возле помойки на улице Ковалева. Микропластик там есть. Даже в снегу, хотя это конечно, очень небольшое накопление. Сейчас могу сказать, что исследование все еще ведется, потому что для нас это новая тема и много времени ушло на банальное оснащение лаборатории – на закупку необходимых реактивов, оборудования. Первые, хоть и небольшие результаты, уже есть.
В летней экспедиции мы взяли донные отложения в водоемах. Так как микропластик накапливается и оседает через какое-то время, в донных отложениях его концентрация будет больше. Пробы отбирались не только в озерах, но и в прибрежных морских водах – в Долгой губе.
Помимо донных отложений еще стоял вопрос исследования воды, и для этого мы построили манту – специальную конструкцию – металлический каркас, на который натянута тонкая-тонкая сеточка с очень малым диаметром ячейки – 142 микрона. Она плавучая за счет двух специальных плотов, которые ее поддерживают. Когда мы катались на лодке по озерно-канальной системе, мы эту манту катали за собой и, соответственно, она в каждом озере собирала не только микропластик, но и различные микроводоросли. Так для каждого озера получилась своя проба, которая затем отправилась в лабораторию».
Еще одной интересной составляющей направления «гидрохимия» стали измерения глубин, изучение рельефа дна и гидрохимических показателей озера Круглое Орлово:
– «Это очень кропотливая работа, мы ее делаем уже три года: из-за нехватки времени у нас получается заниматься ею по одному дню в год – по сути, за три дня мы это озеро осилили. Параллельно мы проводим измерения прозрачности воды и измерения температуры: поверхностное, и у нас есть батометр – мы брали пробы с глубины. В этом году мы отважились эту воду попить – с глубины 13 метров! Максимальная глубина Круглого Орлова – 23,8 м.
Химический состав воды озера мы измеряем по удалению в глубину – приповерхностный (20 см от поверхности), на 8 метрах и на 13 метрах – это максимальная глубина, откуда мы пробовали брать воду. Конечно, выявлена небольшая разница: вода на разных глубинах отличается по составу – кислорода в глубине сильно меньше, и по температуре – температура на глубине была всего 9,9 градуса, на поверхности – 23,5. Вытаскиваешь прибор и он прямо на глазах запотевает, и вода действительно холодная. Пить воду с такой глубины мы не боялись: на 10 градусах те бактерии, которые опасны для человека, как правило, термотолерантные (то есть устойчивые и любящие высокую температуру, близкую к человеческому телу) – не выживают. По вкусу вода оказалась как высокогорная. Интересный опыт».
Мы спросили у ученых, какие природные объекты они успели охватить за время экспедиции?
– «Двадцать пять озер – в прошлом и в этом году. Из года в год мы наблюдаем одни и те же объекты, а также расширяем их количество, чтобы со временем накопился пул данных. Ездим мы на Соловки примерно в одно и то же время – в конце июля и начале августа – поэтому в перспективе можно будет понять, как озера меняются, их состав в динамике по годам в один и тот же период. В этом году все удалось – мы успели обежать все озера.
График работ плотный: например, за один день мы успели съездить на Секирную гору, отобрать пробы около Ботсада и на Большой Муксалме. По ночам мы эти пробы исследуем, а утром отправляем Почтой России на материк.
А если говорить, в целом, по островам, то традиционно мы исследовали Большой Соловецкий и Большую Муксалму. Хотя в прошлом году мы еще посетили Анзер. В этом году у нас были еще Кузова. На Немецком Кузове мы отобрали донные отложения. Провели измерения солености воды, скорости ветра, провели климатические измерения. Ребята еще успели на Большой Заяцкий съездить и на Большой Топ, но это была просто экскурсия – острова заповедные, мы стараемся их всячески беречь».
Впереди исследователей из МПГУ, уже вернувшихся в Москву, будут ждать лабораторные исследования проб, взятых на Соловках. Традиционно результаты экспедиции ее участники представят на научных конференциях, а также в виде публикаций статей. В перспективе - совместные с Соловецким музеем-заповедником исследования и просветительские мероприятия для местного сообщества.
Желаем дорогим коллегам больших успехов и надеемся на плодотворное продолжение совместных проектов!