Предшественник СЛОНа

25.05.2020

Сегодня, 25 мая, исполняется 100 лет со дня создания лагеря принудительных работ на Соловках. Лагеря, с которого началась история соловецких лагерей, и сыгравшего важную роль в дальнейшей истории Соловецкого архипелага.

План лагеря принудительный работ на Соловках. ГААО. Ф. Р-530. Оп. 2. Д. 2. Л. 1-4. Опубликовано в:  А.П. Яковлева. Предшественник СЛОНа. Архангельск: Лоция, 2019. С. 33.
Расчетная книжка заключенного Балалаечникова. ГААО. Ф. Р-925. Оп. 3. Д. 2. Опубликовано в: А.П. Яковлева. Предшественник СЛОНа. Архангельск: Лоция, 2019. С. 56.

Соловецкий лагерь принудительных работ был создан после установления советской власти на архипелаге. Новую власть установила экспедиция из Архангельска под руководством Полномоченного представителя ВЧК по Архангельской, Вологодской и Северо-Двинской губерниям М.С. Кедрова и председателя Архангельского губисполкома С.К. Попова, которая прибыла на Соловки в конце апреля 1920 года.

Комиссия пробыла на острове три дня, подробно изучив вопрос создания на Соловках советских организаций, в том числе и лагеря. Чиновники вернулись в Архангельск в ночь на 2 мая, а уже 4 мая в газете «Известия Архгубревкома РКП(б)» появилась статья редактора этой газеты И.В.Богового, заканчивающаяся следующими строками: «В ближайшем будущем планируется организовать в Соловках трудовой лагерь. Условия для этого очень благоприятны: суровая природная обстановка, трудовой режим, борьба с природой будут хорошей школой для всяких порочных элементов».

Вскоре началась подготовка к открытию лагеря. Новой властью была учреждена должность коменданта Соловецких островов. Им стал сотрудник для поручений 2-го разряда секретно-оперативного отдела Архгубчека – С.А. Абакумов.

Первые заключённые прибыли на Соловки уже 27 мая 1920 года. На острова заключённых конвоировали бойцы архангельской конвойной команды, в которой к 1921 году числилось 126 человек. Она имела обоз, включавший две лошади, одноконную повозку, санитарную двуколку и самокат. Команда конвоировала заключённых из Архангельска в Холмогоры, Вологду, Шенкурск, Мезень, Пинегу, Кемь и на Соловецкие острова, и при необходимости – обратно. На Соловки заключённых доставляли по Северной Двине и Белому морю в период навигации на пароходах торгового флота в дни отправления пароходов по расписанию.

Заключённые лагеря принудительных работ прибывали на Соловки тем же путём, что и большая часть паломников в дореволюционное время – через Архангельск. Доставка их через Кемь была налажена лишь в 1923 году после образования в составе Соловецкого лагеря особого назначения Кемского пересыльного пункта.

Если вам интересна тема лагеря принудительных работ, организованного на Соловках, то подробнее вы можете познакомиться с этим периодом в книге А.П.Яковлевой, заведующей отделом истории Соловецкого архипелага Соловецкого музея-заповедника, - «Предшественник СЛОНа. К 100-летию создания лагеря принудительных работ на Соловках (1920-1921)». Заказать эту книгу можно по электронной почте: yakovleva@solovky.ru. Почтовые услуги оплачиваются дополнительно.

Текст написан по материалам книги «Предшественник СЛОНа. К 100-летию создания лагеря принудительных работ на Соловках (1920-1921)», А.П. Яковлева.