Во второй половине августа Соловецкий музей-заповедник посетила группа волонтёров из Президентского физико-математического лицея № 239 (Санкт-Петербург). Уже не первый год старшеклассники приезжают на Соловки, чтобы внести свой вклад в благоустройство островной территории.
Впервые обучающиеся Санкт-Петербургского физико-математического лицея приехали на Соловецкие острова в 2004 году. С этого времени начался отсчёт их ежегодной летней соловецкой практики, которую возглавляет учитель истории и обществознания Марина Александровна Левентуева.
Ежегодное знакомство школьников с архипелагом начинается, как правило, с большой «Соловецкой кругосветки» - трехдневного пешего похода с палатками по северной части Большого Соловецкого острова. Подобная экспедиция – прекрасный способ познакомиться с природой архипелага, «погрузиться» в местную атмосферу, сплотиться и пройти, своего рода, «закалку».
Одна из главных целей поездки учащихся Лицея на Соловки – волонтёрская помощь Ботаническому саду Соловецкого музея-заповедника. Группа проживает в палаточном лагере и выполняет посильные работы по благоустройству сада. О фронте работ, выполненных ребятами в этом году, нам рассказал Кирилл Захаренко, уже в третий раз посетивший Соловки:
- «Так как группа в этом году у нас достаточно камерная, нам выделили одну конкретную задачу. В Ботаническом саду по левую сторону от аллейки, ведущей к даче архимандрита, есть старые гряды, где когда-то собирались устроить небольшой фруктовый сад. Туда в свое время высадили яблони. Яблони прижились. Но потом проект подзабылся, и туда начали высаживать другие растения. Сейчас у нас была задача эти пять гряд полностью обновить. Мы убрали все, что было не нужно, выкорчевали все сорняки и засыпали гряды травой, чтобы там образовался новый питательный слой. Туда будут высажены груши и сливы. Будут ли они за короткое соловецкое лето вызревать – сотрудники Ботанического сада тоже не знают, но, говорят, что в саду уже росли груши, и в теплое лето, каким, например, было прошлое и позапрошлое – насколько я помню, они вызревают. Ботанический сад в данном случае как бы наполнится новым экспонатом. То есть у нас была одна задача, но мы выполнили ее целиком».
Каждый год, помимо добровольческой помощи Ботаническому саду, группа выбирает тему поездки для более глубокого и осмысленного знакомства с разнообразным наследием Соловецких островов. В 2023 году такой темой стали «Соловецкие портреты». О выборе тематики поездки и ее наполнении нам рассказала Марина Александровна Левентуева, руководитель группы:
- «В этом году у нас получилась совсем небольшая группа – нас всего 10 человек. Таким образом почти впервые появилась возможность рассмотреть друг друга и почувствовать. Приехав на Соловки, мы сходили в трехдневный поход: там мы потерлись, поговорили, пообщались, создали портреты друг друга.
С одной стороны, это наши портреты, с другой - и остров тоже перед нами предстал. К сожалению, время пролетело немыслимо быстро! Мы совершили путешествие по озерно-канальной системе, мы были на Обзорной экскурсии, мы в восторге от встречи с Ларисой Александровной Петровской! Завтра у нас велопоход на Муксалму.
Вот эти портреты острова… А еще мы увидели патриарха! Просто случайно – он и еще несколько человек прошли рядом с нами, когда мы стояли во дворе монастыря и просто разговаривали».
За годы поездок на Соловки у волонтёров появились свои обычаи и традиции. Так, одна из них – посадка в Ботаническом саду растения, в память о своем трудничестве на островах. Саженцы школьники привозят с собой с материка, предварительно согласовывая выбор с руководством сада:
- «Много лет назад в группе появилась традиция, что работая в Ботаническом саду, мы имеем возможность приобщиться к красоте этого сада, посадив здесь свое растение. В этом году мы сажали гортензии. А роза, посаженная нами в прошлом году, сейчас цветет. Я уже как Мороз-воевода, прохожу и проверяю те растения, которые были посажены десять лет назад. Такая связь с Островом», - поделилась Марина Александровна.
Есть у лицеистов и другие традиции, которые бок-о-бок «соседствуют» с чудесами. Так, например, если у одного из участников группы на Соловках случается День Рождения, то поздравления принимают все:
- «Когда у Кирилла был День Рождения, мы как бы проживали целый год – то есть в течение всего дня мы поздравляли друг друга с Днями Рождениями. У меня День Рождения 31 декабря, и когда ребята поздравили меня в 12 часов, у нас в качестве угощения были бутерброды с красной икрой – неожиданно, как на Новый год. Потом был февральский салат – мимоза. Вечером все участники получили свои подарки, ну а главным событием, конечно, стало поздравление Кирилла.
Был еще красивый момент: когда ребята вернулись из похода, на Яблочный спас, в день Преображения, у нас на ёлках на подходе к лагерю созрели яблоки! Чудесная была реакция :)
Вообще у нас очень много чудес! И я очень рада, что ребята счастливы.
Все это создает настроение доброжелательности к друг другу. А вечерами мы собираемся у костра, песни поем, танцы танцуем, пьем чай, грибы собираем».
В этом году в состав группы добавилось трое новичков. Своими впечатлениями от знакомства с Соловками поделилась Евгения Епатко:
- «Невероятно. Во-первых сама атмосфера Острова. То, насколько богата история, которую хочется изучать – столько событий здесь произошло, и все они разные. И правда, чудеса случаются здесь. Перед поездкой я старалась не строить ожиданий, все получилось спонтанно, но получился очень приятный сюрприз».
Сотрудники Соловецкого музея-заповедника и Ботанического сада от всей души благодарят учащихся и преподавателей Лицея за помощь и очень ждут в гости в следующем летнем сезоне!