Оборонительные сооружения Учебного отряда Северного флота. Полевые исследования 2021 г.

12.10.2021

В полевой сезон 2021 года участники поисковой экспедиции Соловецкого музея-заповедника заместитель директора А.Я. Мартынов и краевед Л.И. Проурзин продолжили поиски и первичное обследование оборонительных сооружений, возведенных Учебным отрядом Северного флота по приказу его командира, генерал-майора береговой службы П.С. Броневицкого в 1941-1942 гг. Третьим участником поисков в июне-июле была заведующая образовательным отделом Е.А. Мазилова.

Дзот № 131. Автор фото: А.Я, Мартынов. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Траншея без ячеек. Автор фото: А.Я, Мартынов. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Траншея с  бруствером и ячейками. Автор фото: А.Я, Мартынов. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Стрелковая ячейка. Автор фото: А.Я, Мартынов. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Крепления стенки траншеи. Автор фото: А.Я, Мартынов. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Одна из траншей у Гнилого болота. Автор фото: А.Я, Мартынов. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Орудийный дворик арт. батареи. Автор фото: А.Я, Мартынов. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Обмеры остатков блиндажа. Автор фото: А.Я, Мартынов. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Наблюдательный пункт. Автор фото: А.Я, Мартынов. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Устройство для разбивания кочек на взлетной полосе аэродрома. Автор фото: А.Я, Мартынов. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.

В отличие от сезонов 2018-2020 гг. поисковики работали не «вслепую», а опираясь на планы и схемы рубежей обороны, разработанные офицерами Отряда, которые выявила в Центральном военно-морском архиве (ЦВМА) старший научный сотрудник музея М.П. Калатур. В течение мая-сентября поисковики зафиксировали более 150 сооружений. Необходимо отметить, что все они были построены в тех местах, где могла произойти вероятная высадка немецких десантов с воздуха и с моря.

Согласно общей схеме сухопутной обороны Соловецких островов на о. Б. Соловецком и о. Б. Муксалма было спланировано и обустроено 7 оборонительных рубежей: передовые юго-западный (обследован в 2019-2020 гг.), северо-западный, реболдовский, муксалмский и юго-восточный, основной и тыловой (все на Б. Соловецком острове), а также рубеж сухопутной обороны аэродрома 24-го отдельного авиационного звена связи ВВС СФ на о. Б. Муксалма. В 2021 году были почти полностью обследованы остатки сооружений Большой Муксалмы, юго-восточного, муксалмского и реболдовского передовых рубежей, а также начаты поиски и описания объектов тылового и основного оборонительных рубежей. Помимо выполнения основного набора работ (определение координат, обмеры, словесное описание, фотофиксация, составление локальных планов) следовало установить, насколько действительно построенные оборонительные сооружения соответствуют отмеченным на планах и схемах.

В процессе полевых работ экспедиция нашла и обследовала в разной степени разрушенные временем или хорошо сохранившиеся следующие оборонительные сооружения: береговые батареи, дзоты, открытые огневые точки (разновидность дзотов), траншеи со стрелковыми ячейками («стрелковые окопы» в обозначениях на планах обороны), пулеметные гнезда, окопы, группы стрелковых ячеек, командные пункты рот (КПР), блиндажи, наблюдательные пункты (НП). Обнаружить «малозаметные препятствия», остатки «минных заграждений» и «пункты медицинской помощи» (ПМП) пока не удалось, некоторые объекты (например, сдвоенные котлованы с каменными стенками, скрепленными цементом) интерпретируются лишь предположительно.

Большое впечатление произвели на исследователей дзоты и «стрелковые окопы» - траншеи со стрелковыми ячейками, возведенные на всех рубежах обороны. Большинство дзотов строилось по одному принципу. На возвышенном месте (мысу, озе, холме) выкапывался (зачастую при этом выбирались камни в моренной гряде) котлован площадью 10-12 кв. м, в котором ставился деревянный сруб, обложенный с четырех сторон и сверху крупными валунами. Амбразуры размерами 60х40 см прорезались в одной, двух или трех стенах в зависимости от требуемых направлений стрельбы. Как правило, от входа дзота прокапывалась короткая (3-5 м) или длинная (до 200 м) траншея со стрелковыми ячейками или без них, которая в разы увеличивала сектора обстрелов, захватывая значительную часть прилегающей к дзоту территории. Отдельные «стрелковые окопы» – траншеи со стрелковыми ячейками располагаются также на возвышениях, «господствующих» над прилегающей местностью, где в ту пору не было древесной растительности – берегом моря, озером, болотом, бывшими монастырскими сенокосами, где и следовало ожидать высадку вражеского десанта. Их протяженность варьируется от 5 до 70 м, параметры преобладающей части «стрелковых окопов» укладываются в 30-50х1-1,2х1,5 м, количество стрелковых ячеек доходит до 18. Стенки траншей и ячеек местами укреплялись бревнами или деревянными столбиками, соединенными проволочными скрутками. С фронтальной стороны траншеи защищены брустверами, в стенках которых устроены площадки для размещения боезапаса (патронов, гранат) на время боя. В ряде ситуаций дзоты и траншеи составляют комплекс сооружений, сопровождавшихся блиндажом КПР. Отличие блиндажа от дзота состояло в отсутствии амбразур, вместо которых было устроено одно окно. К нему также примыкала траншея с ячейками, прокопанная для моряков, охранявших командный пункт.

Не менее выразительны остатки береговых и зенитных батарей, обнаруженные в разные годы Морской арктической комплексной экспедицией (МАКЭ) НИИ Наследия им. Д.С. Лихачева и музейной поисковой экспедицией на г. Фавор и в районе м. Белужий. Они стояли там недолгое время (с мая по август 1942 г.), затем были передислоцированы в район боевых действий на Кольский полуостров. Это были 130-миллиметровые дальнобойные корабельные орудия, установленные для возможного обстрела судов противника в случае их появления в проливах Западная или Восточная Соловецкая салма. Зенитная батарея, остатки которой сохранились на мысу, ограничивающем губу Летнюю (в местном обиходе – «Школьная»), контролировала воздушное пространство к западу от Соловецкого острова. Судя по обозначениям на планах и схемах обороны, а также по воспоминаниям начальника Школы оружия майора В.П. Черушева, зенитные установки находились также на м. Батарейный, в северной части поселка Соловецкий, на Бабьей луде, в районе м. Перечь-Наволок и в других местах. Сохранились т.н. орудийные дворики с остатками деревянных платформ, в центре которых находятся основания орудий с системой креплений на болтах и нишами для хранения снарядов, а также по две траншеи, которые отходили в противоположные стороны от двориков и предназначались для передвижения орудийной «прислуги». На г. Фавор уцелели остатки деревянных креплений стенок траншей, на каменной гряде в районе м. Белужий – только траншеи с осыпавшимися стенками.

Особого внимания заслуживает система «сухопутной обороны 24-го авиазвена связи» на о. Б. Муксалма, которая состояла из трех десятков дзотов, стрелковых окопов (траншей со стрелковыми ячейками) и зенитно-пулеметных точек. Главным объектом острова в те годы был комбинированный аэродром 24-го авиазвена связи, который мог по словам командующего Северным флотом А.Г. Головко «в любое время принять для базирования до одного полка самолётов любого назначения…». Аэродром находился в непосредственной близости от построек Сергиева скита, основная часть дзотов и «стрелковых окопов» охватывала большим кольцом всю территорию монастырского поселения и военного аэродрома. Подходы к нему с северной и восточной сторон контролировали дзоты на м. Зеленый, в Ивановке, на Фаворе и в других местах.

Пулеметные гнезда в виде круглых каменных колец диаметром 3 м с углублениями внутри для размещения первого и второго номера «в положении лежа», группы стрелковых ячеек в виде овальных углублений с брустверами из камней, отдельные окопы прямоугольной формы (2х1х0,6 м) и НП (на дереве) дополняют общую систему оборонительных сооружений архипелага.

Строительство оборонительных сооружений (особенно дзотов и траншей в моренных грядах), было трудоемким и тяжелым делом, в котором участвовала, очевидно, большая часть личного состава пяти школ Отряда: объединенной, электромеханической, оружия, связи и младших авиационных специалистов (ШМАС). Эта работа, без сомнения, была важнейшей составляющей подготовки курсантов к участию в боевых действиях в еще более суровых условиях Кольского полуострова, куда они в основном и направлялись после окончания учебы. На Соловках курсанты приобретали разнообразные навыки и привычки, жизненно необходимые на «передовой»: выполнять тяжелые работы, выбирать наиболее удачные места для устройства «огневых точек», строить разные по характеру и назначению оборонительные сооружения, ориентироваться на местности, использовать ее «складки» для быстрого устройства кратковременных укрытий, вести наблюдение, нести службу на удаленных от «центра» точках и т.д.

Полевые работы 2018-2021 гг. позволили найти и обследовать 330 объектов, связанных с деятельностью Учебного отряда Северного флота, включая большую группу землянок (около 120) и более 200 оборонительных сооружений. Их изучение позволяет уже сейчас, задолго до завершения работ на основном, тыловом и северо-западном рубежах, констатировать, что система обороны архипелага была хорошо продумана, грамотно спланирована, скорректирована, построена и, таким образом, способна отразить нападения врага на Соловки с моря и с воздуха.

Поиски и исследование оборонительных сооружений 1941-1942 гг. предполагается продолжить в следующем полевом сезоне. Основными задачами полевых и архивных работ исследователи считают сбор и публикацию сведений об истории и наследии Учебного отряда Северного флота, дислоцировавшегося на Соловецких островах с конца 1939 по 1957 год.