Соловецкий музей-заповедник совместно с Кирилло-Белозерским и Сергиево-Посадским музеями-заповедниками при поддержке музея-заповедника «Петергоф», в рамках Ассамблеи петровских музеев России и федерального проекта «Россия, помнящая Петра», создали новый выставочный проект «Духовные оплоты Петра I».
Экспозиционное пространство рассказывает посетителям о русских православных обителях во время правления Петра Великого. На примере трёх православных центров: Соловецкого, Кирилло-Белозерского монастырей и Свято-Троицкой Сергиевой лавры – гости выставки могут узнать, как жили православные обители при Петре Великом, получить представление об их роли в сохранении православных традиций и участии в грандиозных проектах царя-реформатора.
«Мы открываем совместную выставку с Кирилло-Белозерским и Сергиево-Посадским музеями-заповедниками. Выставка трёх музеев посвящена одной теме – связям Петра I с русскими православными монастырями. В качестве организаторов выставочного пространства наши музеи были выбраны неслучайно: территории, которые они представляют, тесно связаны с Петром I и между нашими монастырями, местами и музеями много видимых и невидимых связей. Я очень рад, что этот выставочный проект открывается у нас на Соловках. В сентябре он продолжит свою работу в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, в октябре – в Санкт-Петербурге, с 1 по 15 ноября в Кирилло-Белозерском музее», – такими словами приветствовал посетителей экспозиции Олег Волков, заместитель директора по экспозиционной и выставочной деятельности Соловецкого музея-заповедника.
Выставочный проект познакомит посетителей с эксклюзивными экспонатами музеев–участников и будет особенно интересен краеведам, историкам и представителям науки, занимающимся изучением и популяризацией жизни и деятельности Петра I.
Для жителей и гостей Соловецкого архипелага выставка будет открыта до 20 августа. Режим работы: среда-воскресенье, с 12 до 19 часов.