Самая вкусная и долгожданная для всех детей Мастерская праздника открыла свои двери перед Благовещением.
Традиционно занятия в Мастерской праздника в Школе ремёсел Соловецкого музея-заповедника проходят на Рождество, перед Благовещением и Пасхой.
В апрельском цикле мастерской, посвящённом празднику Благовещения, приняли участие соловецкие школьники 1-6 классов, а также воспитанники детского сада. Вместе с преподавателями Школы ремёсел, Екатериной Загребиной и Алёной Атамановой, ребята вспомнили о традициях и особенностях праздника. А кто-то из малышей впервые открыл для себя эти чудесные истории. На занятие радостную весть принёс «ангел», передав её ребятам в виде письма. Из него они узнали слова архангела Гавриила, обращённые к Деве Марии, о скором рождении у неё Сына Божьего.
Одна из традиций на Благовещение – выпекать «жаворонков», печёных птичек из пресного теста. Участники Мастерской праздника, под руководством преподавателей, тоже сделали своими руками птичек-благовестников. Екатерина Загребина: «На Благовещение есть такая традиция – отпускать на волю птиц, а мы отпускаем на волю наших испечённых жаворонков, которые разлетаются по соловецким домам, с самой сердечной и благой вестью».
Жаворонки в народной культуре – вестники весны и света, а в Мастерской праздника Соловецкой школы ремёсел – это ещё и вестники самой благой и радостной новости.