23 сентября исполняется 75 лет старшему научному сотруднику Отдела археологических исследований Соловецкого музея-заповедника Владимиру Андроновичу Бурову.
Соловецкий музея-заповедник поздравляет Владимира Андроновича с юбилейным Днем рождения! Мы желаем крепкого здоровья, оптимизма, новых свершений и долгих лет жизни!
К этой знаменательной дате мы попросили поделиться впечатлениями о работе Владимира Андроновича как исследователя-археолога и сотрудника музея его непосредственного начальника, заместителя директора по научной работе, также археолога Александра Яковлевича Мартынова.
Вопрос: А.Я., с какого времени Вы знакомы с В.А. Буровым?
Ответ: Заочное знакомство состоялось во второй половине 1970-х гг. по его публикациям в «Археологических открытиях», где Владимир Андронович сообщал информацию о результатах полевых исследований на территории Соловецкого монастыря, связанных с процессом изучения его культурного слоя и реставрацией архитектурных памятников. В 1996 г. я с радостью поддержал решение Бурова возобновить раскопки (уже большими площадями) на монастырской территории и памятниках, которые продолжались по 2016 г. А в 2010 г., когда в музее формировался Отдел археологических исследований, В.А. Буров был первым из коллег-археологов, которым дирекция предложила войти в его состав. С того года и по настоящее время мы и сотрудничаем. Очень активно и, я думаю, плодотворно.
Вопрос: Каковы, по Вашему мнению, наиболее важные результаты работы Владимира Андроновича и Соловецкой (средневековой) археологической экспедиции
(ССАЭ), которую он возглавлял более 20 лет.
Ответ: Только если очень коротко: стационарное исследование (раскопки) более 3000 кв. м культурного слоя на территории и в памятниках внутри Соловецкой крепости, за ее стенами и на Анзерском острове, 38 томов научных отчетов в архивах Института археологии РАН и Соловецкого музея-заповедника, издание трех фундаментальных монографий, а также десятков статей о монастырской истории и культуре в научных и научно-популярных сборниках, 12000 подлинных артефактов XVI-XX вв., переданных в фонды музея, вклад в создание стационарной экспозиции «Соловки подземные археологические». Ну и, конечно, масса совершенно новой информации по истории и о
наследии монастыря и ГУЛАГА, которую невозможно получить иным путем, кроме как в результате профессиональных раскопок. Из полутора десятков археологов-полевиков, работавших на Соловках в 1960-е – 2010-е годы, никому кроме В.А. Бурова такое не удавалось.
Вопрос: Что характеризует В.А. Бурова как исследователя-археолога и музейного работника?
Ответ: В исследователе Бурове, на мой взгляд, соединились лучшие черты археолога-полевика и архивиста, который пишет свои статьи и книги на основе анализа всей совокупности источников (письменных и вещественных). Его полевые отчеты выполнены на том уровне конкретности и точности, который практически не вызывает вопросов и возражений. Что особенно близко мне, Владимир Андронович работал на каждом соловецком раскопе с первого и до последнего часа, «пропустил» через свои руки, описал и интерпретировал каждый предмет, зафиксированный в культурном слое. В советское время нас учили работать именно так, и мой уважаемый коллега следовал этому правилу всегда. Как сотрудник музея (совместитель на 0,5 ставки) он может служить эталоном обязательности и дисциплинированности, а по результатам – дать большую фору иному научному сотруднику, десятки лет состоящему в штате на полной ставке. Хотя полевые работы под его руководством закончились семь лет назад, В.А. Буров продолжает изучение собранных коллекций (они настолько велики, что обработать полностью после раскопок было просто невозможно!), готовит и сдает отчеты с их анализом, публикует каталоги и книги, популяризирует науку археологию, историю и наследие Соловков, консультирует сотрудников.
Вопрос: Как бы Вы оценили вклад В.А. Бурова в изучение истории и наследия Соловецкого монастыря?
Ответ: Нужно уточнить: в историю и наследие Соловецкого монастыря и Соловецкого лагеря, потому что практически в каждом раскопе и шурфе экспедиция Бурова сначала разбирала «лагерный» горизонт культурного слоя, а затем монастырский или основательно перемешанные тот и другой. Знаете, переоценить сложно! Его книги уже оценены по достоинству: «Государево богомолье – Соловецкий монастырь» – премией Митрополита Макария и памятной серебряной медалью Макариевского фонда, «Крепость Соловецкого монастыря: История, зодчество, археология» – Дипломом Центра изучения истории фортификации. Из 11 уже опубликованных научных и научно популярных книг В.А. Бурова пять – о Соловках! После его полевых работ, имея информацию, которая содержится в отчетах и уже опубликованных им книгах, да с учетом публикаций об истории и наследии Соловков, написанных другими исследователями, музею можно десятки лет жить этим интеллектуальным багажом.
Вопрос: Что Вы хотите пожелать Юбиляру?
Ответ: В нашем с ним возрасте прежде всего – здоровья! Чтобы Владимиру Андроновичу его хватило (перефразируя Булата Окуджаву) – «на все его дела»! А еще –крепости духа и ясности мысли! И опять же по Окуджаве – «всяческих благ и удач»! От всей души поздравляю с Юбилеем!