История биологической станции на Соловках и её основателя

30.07.2020

Сегодня исполняется 191 год со Дня рождения Николая Петровича Вагнера - русского зоолога, профессора, основателя Соловецкой биологической станции.

Вагнер Н.П. 1885 г. Архив Музея Д.И. Менделеева, СПбГУ

ИЗ БИОГРАФИИ
Николай Вагнер родился 30 июля 1829 года в Верхотурском уезде Пермской губернии (ныне город Карпинск Свердловской области) в дворянской семье. Детство Вагнер провёл на Урале, где работал врачом его отец, Пётр Иванович Вагнер. С 1840 года, когда отец был утверждён профессором минералогии, геологии и сравнительной анатомии Казанского университета, Николай Петрович жил в Казани, обучался в частном пансионе М. Н. Львова, затем получал образование во 2-й Казанской гимназии.

В 1845 году Вагнер поступил на отделение естественных наук Казанского университета (окончил в 1849 году со степенью кандидата с золотой медалью за сочинение «О лучших характерных признаках для классификации насекомых»). Параллельно с учёбой начал печататься: в журнале «Русская иллюстрация» вышли его научно-популярные статьи на темы зоологии «Жуки-атехви» и «Жуки-могильщики».

В течение жизни Вагнер не переставая учился, преподавал, неоднократно выезжал за рубеж и в научные командировки. В 1863 году получил Демидовскую премию Академии наук за исследование «Самопроизвольное размножение у гусениц насекомых», ставшее сенсацией в научном мире того времени. Шестью годами позже был удостоен премии Бордена от Парижской академии наук и избран почётным членом Сибирского университета. В 1870-1885 годах являлся профессором Санкт-Петербургского университета. Основал на Соловецком острове на Белом море биологическую станцию и был её директором до конца существования станции.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ НА СОЛОВКАХ
1880 год - год, когда решился вопрос об организации на Соловецких островах первой биологической станции на Белом море. Первоначально монастырский настоятель предложил для этой цели домик в Реболде, но Н.П. Вагнер продолжал добиваться своего, говоря, что станция будет вести не только научные исследования, но и заниматься искусственным рыборазведением. Наконец было получено разрешение синода на размещение биостанции в верхнем этаже так называемой "Сельдяной избы" - деревянного здания с мезонином, поныне сохранившегося у монастырской пристани, издавна именовавшейся Сельдяной.

Станция получила 8 комнат второго этажа и мезонин, лодку, двух гребцов от монастыря и 1000 рублей от министерства просвещения на приобретение лабораторного оборудования и научной литературы. С 1882 года на Соловецкой биостанции началась систематическая научная работа, проводившаяся ежегодно с весны до осени. Помимо видных ученых, руководивших исследованиями, здесь работало по 5-6 студентов Петербургского университета, а иногда и из других городов.

Первоначально станция испытывала значительные трудности, связанные, главным образом, с недостатком средств и с отсутствием лаборатории. Лишь с 1890 года она стала получать от Петербургского университета по 500 рублей в год, а с 1895 года - по 1500 рублей. Несмотря на эти затруднения и малочисленность научного штата, на Соловецкой биостанции была выполнена серия исследований по флоре и фауне Белого моря - исследований, доныне не утративших своего значения. Здесь трудилась целая плеяда ученых, имена которых впоследствии стали украшением русской науки: Н.М. Книпович, А.А. Бируля, В.М. Шимкевич, К.К. Сент-Илер, А. Шидловский, А.К. Линко, К.М. Дерюгин, П.Ю. Шмидт.