8-9 июля на Соловках прошла XXII Соловецкая ярмарка ремёсел, собравшая более 70 участников из разных регионов нашей страны. Мастера представили богатейшую палитру народного творчества: художественную роспись и резьбу по дереву, кружевоплетение, ковроткачество, вышивку, валяние, глиняную посуду, игрушки, изделия из бересты, камня, кости и много другое. Мы поговорили с участниками ярмарки о их занятиях и творческих увлечениях, впечатлениях от события и Соловецких островов. Сегодня мы рады представить вам интервью с Василием Николаевичем Чмутовым – мастером резьбы по дереву из Санкт-Петербурга.
Василий Николаевич – по образованию учитель технологии и физкультуры, победитель национального проекта «Образование». Резьба по дереву, как признается мастер, – его хобби:
– «Хобби – без него просто нельзя: уходишь в иной мир, забываешь обо всем, у тебя нет никаких проблем, окунаешься в это и получаешь несказанное удовольствие».
Как давно вы занимаетесь резьбой по дереву? Где-то этому обучались или постигали мастерство самостоятельно?
– «У меня целая династия: художники, дизайнеры, скульпторы. У каждого творчество проявилось по-своему. У меня вот так. А сын создал музыкальную группу в Санкт-Петербурге и гастролирует. Он попытался заниматься резьбой, но ему не зашло. Обучался всему самостоятельно. Например, я долгое время не мог рисовать, а потом научился».
Расскажите о технологии создания ваших изделий?
– «Я сделал три церкви, и после этого уже родилось желание заниматься резьбой. Попробовал – получилось. Но секрет здесь все же один есть – я работаю только с вязом. По-карачаевски вяз - это карагач, по-саудовски – элм. Саудовцы отделывают этим деревом самолеты и яхты. Почему? – они загнали это дерево в лабораторию, лаборатория выдала определенные результаты – характеристики, благодаря которым они это дерево и используют в таких целях. Плюс внешний вид. Еще я редко использую кедр».
Вы сказали, что вы занимались строительством храмов. Получается, вы давно общаетесь с деревом, а это занятие – продолжение этой истории?
– «Да, и возможно, я когда-нибудь вернусь к тому, с чего начал».
Что служит для вас источником вдохновения? Как вы подходите к созданию изделий?
– «Когда мы приступаем к резьбе, вначале видим просто плоскость – дерево. Как можно представить конечный результат? Ты начинаешь резать и что-то рождается.
У каждого есть свое предназначение – у меня вот это. Я здесь не работаю, я просто отдыхаю, я получаю удовольствие. Когда сделал храм – выйти невозможно оттуда. Ты же понимаешь, что это такая потрясающая красота и вдобавок – ты это сделал».
Вы на Соловках впервые. Какие у вас впечатления от островов и от ярмарки?
– «Мне понравилось. Здорово, что совместили на одной площадке мастеров и артистов. За организацию пять баллов. Здорово, что ты находишься среди единомышленников. Мы общаемся, стоит для этого жить и сюда приезжать. И само место – знаковое очень, таких единицы в мире, и ты здесь, со своими работами».
Благодарим Василия Николаевича за творчество, вдохновение и душевность, желаем процветания его делу и надеемся на новые встречи!
Фото: Соловецкий музей-заповедник.