Гончарный завод

26.02.2021

Продолжаем рассказ о промыслах и ремеслах северного крестьянства и Соловецкого монастыря XV-XX веков.

Тарелка
Латка
Сахарница с крышкой
Тарелка
Роговик

Обжиг глины и изготовление глиняных сосудов известны на Севере уже в неополитическую эпоху. В X-XII веках среди занятий едва сложившейся этнической общности – поморов – появляется гончарный круг, в XVI-XIX веках складывается несколько центров гончарного ремесла в Архангельском Поморье (среди них – Вонгуда Онежского уезда).
До конца XVIII века монастырские гончары не имели специального помещения, оно выстроено в 1799 году на берегу Святого озера, у места впадения в озеро Филипповского ручья. Завод изготовлял из местной глины кружки, миски, тарелки, горшки. Последних во второй половине XIX века было особенно много, и завод иногда называли «горчешной мастерской». В 1885 году, по данным П. Федорова, «горшечников» работало постоянно 4 человека, летом в изготовлении посуды участвовали и «даровые богомольцы». Завод имел складское здание («сарай завода глиняной посуды»), которое сохранилось до наших дней.
Точных сведений о перестройках нет, но имеются основания полагать, что ремонт и переделка зданий проводилась на рубеже XIX-XX веков: в 1930 году в журнале «Соловецкие острова» упоминалось: «Завод существует 30 лет». Возможно, дата исчисляется от наиболее капитальной из перестроек. Завод помещается в «маленьком одноэтажном здании, напоминающем скорее крестьянскую хату, чем промышленное заведение», выпускал керамические (лучше и дешевле фарфоровых) изоляторы, ролики, розетки.
Сведений о последующей работе гончарного завода нет. В Соловецком музее-заповеднике имеются вещи, изготовленные на предприятии в 1930-х годах.