В Соловецком музее-заповеднике прошли мероприятия, посвящённые Международному дню музеев и праздничной акции «Ночь музеев».
Для учеников средних классов Соловецкой школы 18 мая состоялся фотокросс по Соловецкой крепости. В поисках нужных ракурсов, деталей и идей команды школьников смогли проявить свою эрудицию, смекалку, сплочённую совместную работу, творческий потенциал.
18 мая на площадке Музея художественного освоения Арктики А. А. Борисова сотрудники Образовательного центра Соловецкого музея-заповедника организовали интерактивную площадку «Мастерская-фантазия «Соловецкий узор». Посетители праздничного вечера стали участниками увлекательного путешествия в историю Соловецких островов. Дети и взрослые познакомились с основными достопримечательностями и памятными местами, узнали о судьбах и произведениях художников, которые посещали острова в поисках вдохновения и новых смыслов, с удовольствием приняли участие в художественном мастер-классе. Сюжетом для творческих работ были выбраны отдельные символы и памятные знаки, которые, как и много веков назад, привлекают посетителей, туристов, художников. В необычной мозаичной технике, с помощью гуаши и ватных палочек, создавались изображения величественных башен Соловецкой крепости, «танцующих» берёзок, одетых в яркие осенние наряды, обитателей Белого моря. Мастер-класс позволил гостям узнать немного больше о далёких Соловецких островах, раскрыть творческие возможности и проявить свою фантазию.
Впервые на площадке Ночи музеев «Мастерская-фантазия «Соловецкий узор» посетителям была предложена новая игра по типу «Мемори» по произведениям художников на соловецкие темы.
19 мая в рамках праздника «Детский день музеев «Музейная 7я» в Архангельском краеведческом музее Соловецким музеем-заповедником была подготовлена книжная мастерская «Дом изящных слов». В зале экспозиции «Монастыри Русского Севера» на примере Соловецкой обители юные гости познакомились с книжной традицией, бытовавшей в Древней и Средневековой Руси. Кроме того, сотрудники музея рассказали детям о многообразных формах и материалах, из которых создавались книги в разных уголках земного шара. От привычных всем книг-кодексов мы отправились в путешествие в Древний Египет, где бытовали книги-свитки, созданные из папируса, и Месопотамию, где были придуманы глиняные книги-таблички, и Древний Китай, ставший родиной бумаги и бамбуковой книги-связки. Участники мастер-класса попробовали самостоятельно изготовить книгу-потхи, которая бытовала в Индии, Индонезии и Бирме. Получившийся необычный сувенир можно было забрать с собой на память.
Всего участниками мастерских и мероприятий Соловецкого музея-заповедника, приуроченных к акции Ночь музеев, стали свыше 150 человек.
20 мая 2019
отдел по связям с общественностью
public_relations@solovky.ru
См. также: