23 июня в Школе ремесел Соловецкого музея-заповедника состоялась презентация итогов учебной практики студентов Художественно-Промышленной Академии им. А. Л. Штиглица по теме «Традиции гончарного дела Русского Севера».
Цель и смысл проведения студенческих практик художественных вузов страны на базе музея — в приобщении нового творческого поколения к наследию Соловецкого монастыря и опыту народной культуры Русского Севера. Более конкретная задача этой сессии заключалась в том, чтобы художники предложили свою версию того, как традиционная гончарная посуда может быть представлена в современной жизни. Задание для студентов было сформулировано следующим образом: «Разработка авторских проектов соловецкого сервиза и коллективная работа над выполнением одного из вариантов в материале». Современное образование профессиональных керамистов ведущего в этой области вуза нашей страны, к сожалению, практически не учитывает знаний, накопленных народным гончарством на протяжении веков. Одна из важнейших миссий музея состоит в том, чтобы не только сохранить предметы, собрать и проанализировать знания о технологии народного гончарства, но и передать этот опыт будущим поколениям.

Главной опорой программы был руководитель практики от музея-заповедника — Сергей Александрович Лопатенко, сотрудник Школы ремесел, народный мастер России, член Союза художников России. В ходе сессии прошли занятия по переработке природной глины, по работе на ручном гончарном круге в технике налепа, по традиционным способам декорирования. На занятиях разбирали также конструкции северных горнов и особенности обжига в русской печи. Студенты познакомились с базовыми формами крестьянской посуды и особенностями ее бытования, узнали об истории гончарного производства на Соловках, об ассортименте продукции соловецкого Гончарного завода.
«Студенты благодарны этой возможности побывать здесь. Большое спасибо музейным сотрудникам Л. А. Бровиной, Л. А. Петровской и О. Г. Волкову за помощь. Ребята много общались с Сергеем Александровичем — это очень большой опыт общения с народным мастером, с народным художником. Я думаю, что они уезжают отсюда наполненные», — рассказала руководитель практики Юлия Листкова.
Итоги сессии предполагается представить также на грядущей в 2014 г. одноименной выставке в г. Петрозаводске в разделе «Живая традиция».
Е. В. Волкова
27 июня 2013
отдел по связям с общественностью
public_relations@solovky.ru
См. также: