В Сандармохе (Карелия) и на Соловецких островах прошел День памяти жертв ГУЛАГа. В годы Большого террора в Сандармохе были расстреляны и захоронены 5130 заключенных Беломорско-Балтийского лагеря и 1111 узников Соловецкой тюрьмы особого назначения. Захоронение обнаружено в 1997 году поисковыми экспедициями Петербургского и Карельского «Мемориала».
С тех пор каждый год в Сандармохе собираются сотни людей — родные и близкие расстрелянных из России, Польши, Финляндии, Литвы, стран СНГ и российских республик — Карелии, Коми, Чечни, Ингушетии и Татарстана.
С 2000 года мемориал «Сандармох» стал местом памяти и единения народов, культур и религий России и Европы. Там стоят более 25 коллективных этноконфессиональных памятников и около 400 личных памятных знаков казненным.
— Наш музей составляет картографию всех лагерей страны, включая систему Беломорканала, — говорит в интервью «РГ» директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. — Она станет основой «Интерактивной карты ГУЛАГа». Ее смысл — систематизация и создание «Единой открытой базы данных ГУЛАГа». Она будет аналогичной «Единой открытой базе данных участников Великой Отечественной войны». Тем самым мы хотим показать, что узники лагерей строили экономику, которой мы живем, и мучительным подневольным трудом ковали нынешнее благополучие. Тот же Беломорканал, железные дороги Республики Коми и Северного Урала, экономику Колымы и северной Сибири создавали узники ГУЛАГа.
После Карелии и по пути на Соловки участники Дней памяти побывали на Беломорско-Балтийском канале, где исследователи полуразрушенные места нескольких лагерей и нанесли на карту исчезнувшие лагпункты.
На Соловках Дни памяти прошли в тридцатый раз. Они стали синонимом-напоминанием о том, что «Соловецкий этап» — первый опыт большевиков по перевоспитанию «буржуазного» человека в «советского» в тюрьме особого назначения «Соловецкие лагеря» (1920 — 1939), позже превращенные в базовый образец глобальной системы ГУЛАГа.
— Беломорканал, Сандармох и Соловецкий лагерь показывают, что нам нужно последовательно выявлять лагеря ГУЛАГа и объявлять их культурно-историческим наследием, — считает член Фонда памяти и Совета Федерации, известный политик Владимир Лукин. — Тогда их не будут сдавать в аренду, строить на их территории дороги, мосты, заводы и свинарники. Только так скорбные места нашей истории можно сделать знаковыми. И только так память на генетическом уровне не даст сбой и не допустит повторения террора своего народа в любом виде.
Источник: https://rg.ru/2018/08/12/reg-szfo/v-karelii-i-na-soloveckih-ostrovah-proshel-den-pamiati-zhertv-gulaga.html
Дата публикации: 12 августа 2018 г.
См. также: