Летняя школа юнг – это музейно-патриотическая программа, реализуемая на базе Соловецкого музея-заповедника в партнёрстве со школами, морскими и кадетскими центрами Архангельска, Северодвинска, Североморска и Костромы.
Идея создания летней школы принадлежит Ольге Леонидовне Щипиной, директору Детского морского центра «Североморец», г. Северодвинск. Впервые детские группы приехали на Соловки в 2007 году, когда отмечалось 65-летие основания легендарной Соловецкой школы юнг Военно-морского флота 1942–1945 годов. К этому времени в Соловецком музее-заповеднике накопился значительный материал по данной теме. Документы, фотографии, личные вещи командиров, преподавателей и юнг, судовые и навигационные приборы были представлены в новой музейной экспозиции. Задачу по сохранению нематериального наследия, обеспечение связи поколений была призвана взять на себя детская школа юнг, организованная по инициативе Соловецкого музея-заповедника. В первом наборе школы участвовали воспитанники морского центра из Северодвинска. В последующие года к ним присоединились ребята из других городов, а также школьники посёлка Соловецкий.
Основные цели Летней школы юнг заключаются в воспитании социально ответственной личности и сохранении лучших традиций исторической школы юнг, подготовившей для русского флота в эпоху величайших потрясений Второй мировой войны высококлассных специалистов: боцманов, рулевых, радистов, мотористов, электриков.
Программа современной школы юнг предполагает двухнедельное пребывание детей на Соловках, которое выстроено по специальному распорядку, учитывающему режимные моменты и военно-морской дисциплинарный подход. Все воспитанники школы разделены на отделения, в котором есть свои старшины. Общее руководство школой выполняют начальник и комиссар. Каждое утро, помимо зарядки, начинается с построения и подъёма флагов. В течение дня воспитанники заняты на теоретических и практических занятиях, участвуют в походах, посещают экскурсии и экспозиции музея. Обязательным ежедневным этапом является Вахта памяти – несение почётного караула у памятника Соловецким юнгам 1942–1945 годов. Вечернее построение, подведение итогов и спуск флагов предшествуют завершению дня.
Практическая подготовка в Летней школе юнг включает занятия по флажному семафору, вязанию морских узлов, подаче бросательного конца, сборке и разборке автомата Калашникова, строевой подготовке. Ежедневная отработка навыков завершается сдачей зачётов, по итогам которых воспитанники могут претендовать на звание соловецкого юнги или инструктора. Обязательным зачётом в общей программе является также история Соловецкой школы юнг Военно-морского флота и Соловецких островов. Знания по истории ребята получают не только во время теоретических занятий, но и во время обширной музейно-образовательной программы. Она включает посещение музейных экспозиций и выставок, участие в экскурсионных маршрутах и мастер-классах, встречи с музейными специалистами, волонтёрскую практику. Таким образом, образовательные задачи Летней Соловецкой школы юнг, основанные на знакомстве с основами военно-морского дела и общеисторической подготовке, заключаются в формировании сознательной гражданской позиции, воспитании патриотической ответственности, создании условий для преемственности традиций, знаний и памяти между поколениями.
Особо ценным опытом для юных воспитанников школы служат встречи с юнгами-ветеранами, которые приезжают на Соловки во время юбилейных и памятных дат, связанных с Соловецкой школой юнг. Молодое поколение охотно общается с ветеранами, в личных беседах и живом диалоге перенимая их опыт и знания.