Наши наставники

#283d73

Школа ремёсел созидалась в сотрудничестве с народными мастерами Русского Севера: Сергеем Александровичем Лопатенко (г. Череповец), Александром Николаевичем Зваричем (г. Череповец), Татьяной Васильевной Горбатовой (с. Верховажье Вологодской обл.), Людмилой Алексеевной Каренских (г. Каргополь), Михаилом Альбертовичем Шумиловым (д. Малые Корелы Архангельской обл.), Мариной Николаевной Васильевой (г. Кириллов). Школа росла, опираясь на опыт мастеров. Они убеждали нас не только своими знаниями и умениями, но и своей личностью, теплотой, безотказностью, открытостью, душевной щедростью.

Лопатенко Сергей Александрович (1956–2015)

Гончар и опытный педагог, народный мастер России, член Союза художников России, исследователь Ёрговского промысла, активный участник историко-этнографических экспедиций, выставок и фестивалей по народному искусству Русского Севера. Среди его учеников такие известные гончары, как Феньвеши С.Г. и Зварич А.Н. В 1990-ые годы жил в Ёрге и трудился над возрождением угасшего промысла. В 2000 году вернулся в Череповец и продолжил преподавательскую деятельность в художественных студиях «Феникс» и «Истоки». С 2011 года сотрудничал со Школой ремёсел Соловецкого музея-заповедника.

Интервью «На вещах крестьянского мира отдыхают глаза и душа»

В память о нашем учителе

Зварич Александр Николаевич (1968 г.р.)

Гончар, народный мастер России, член Союза художников России. Родился в городе Череповце Вологодской области. Обучался гончарному ремеслу у С.А. Лопатенко. С 2000 г. Александр Николаевич постоянный участник городских, областных, всероссийских и международных художественных выставок. Его произведения находятся в коллекциях музеев Вологодской и Архангельской областей, Скопинском музее гончаров, а также в частных собраниях в России и за рубежом. С 2011 года Александр Зварич сотрудничает со Школой ремёсел Соловецкого музея-заповедника.

Интервью «Смысл формы: разговор с керамистом Александром Зваричем»

Горбатова Татьяна Васильевна (1944-2020)

Народный мастер Вологодской области, гончар и художник, родилась в Вологде. Окончила отделение керамики Абрамцевского художественно-промышленного училища. Участник российских и международных выставок с 1980 г. Работала главным художником предприятий народных художественных промыслов Вологодской области. Была одним из создателей студии «Северные росписи» при Вологодском краеведческом музее. В течение многих лет Татьяна Васильевна занимается изучением и возрождением традиций Сомовского гончарного промысла у себя на родине, в Верховажье. С 2010 г. сотрудничает со Школой ремёсел Соловецкого музея-заповедника.

Интервью «Гончарное дело стало ближе к искусству»

Шумилов Михаил Альбертович (1963 г. р.)

Гончар из д. Большие Корелы, родился в Архангельске. Там же окончил институт по инженерной специальности. Работал научным сотрудником в музее Малые Корелы, ходил в экспедиции по Архангельской области. Занимается гончарным делом более 20 лет, известен своей простой и прекрасной чернолощёной керамикой. Заветные темы Михаила – стихия огня, обжиг, горн.

Интервью «Я занимаюсь простой крестьянской утварью»

Каренских Людмила Алексеевна (1960 г. р.)

Мастер гончарного дела и народной игрушки, представитель каргопольского промысла. В течение 20-ти лет занималась гончарным ремеслом на предприятии «Беломорские узоры», а затем работала в собственной мастерской в Каргополе. В летний период проводила занятия в Школе ремёсел Соловецкого музея-заповедника для гостей и жителей острова.

Интервью «Творчество радость душе даёт, возрождает оно...»

-